登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

观察减数分裂各时期特点的实验材料  

2010-04-29 10:02:00|  分类: 生物必修2遗传与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

鉴于课本在在观察减数分裂的实验对材料的关注比较少,各个资料也没多介绍,本文以两个例题来介绍下观察减数分裂的材料选择

1.若要观察细胞内的四分体,可选用的材料是(C)

A.马蛔虫的受精卵    B.花芽    C.小鼠的卵巢   D.蛙的红细胞

解析:A马蛔虫的受精卵将发育成个体,进行有丝分裂。

B芽是维管植物(蕨类和种子植物)中尚未充分发育和伸长的枝条或花,实际上是枝条或花的雏型。芽是由茎的顶端分生组织及其叶原基、腋芽原基和幼叶等外围附属物所组成。发育成花和花序的芽即花芽。将发育成花(体细胞)所以也是有丝分裂。

D蛙的红细胞是无丝分裂。

所以只有卵巢里的卵原细胞将进行减数分裂形成配子,能形成四分体。

2.(08江苏)为了观察减数分裂各时期的特点,实验材料选择恰当的是()

①蚕豆的雄蕊 ②桃花的雌蕊 ③蝗虫的精巢 ④小鼠的卵巢

A.①②   B.③④   C.①③   D.②④

解析:一朵桃花的雌蕊只形成一个卵细胞(因为一个桃子只有一个桃核(即种子,种子由胚珠发育而来),从一张装片上只能看到减数分裂的某一个时期。

雌配子的产生:减数第一次分裂是在雌性动物排卵前后完成的,其结果产生一个次级卵母细胞和第一极体,进入输卵管,准备与精子受精。减数第二次分裂是在精子和卵子结合的过程中完成的。所以减数第二次分裂是在输卵管内完成的。故从小鼠的卵巢装片上不能看到减数分裂各时期的细胞。

蚕豆的雄蕊和蝗虫的精巢有大量处于减数分裂各时期的细胞,我们可以从一个装片上看到减数分裂的各个时期。

关于为什么不④不能选有些资料认为是: 植物雌蕊和高等动物卵巢中进行减数分裂的细胞数目很少,用它们做实验材料,不容易找到正在进行减数分裂的细胞进行观察。这种认为不是正确的。不是因为卵巢中进行减数分裂的细胞数目很少。例如牛刚出生时,每侧卵巢大约含有15亿个卵泡,每个卵泡内都有一个初级卵母细胞。

  评论这张
 
阅读(4601)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018