注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

[引]“净光合作用产量”与“净初级生产量”所表示的含义一样吗?  

2011-11-24 00:31:22|  分类: 生物必修3稳态与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题的提出1:

  浙科版选修2《生物科学与社会》,森林资源的合理利用中,有关砍伐森林的最佳时机(P134)怎么选择。

问题的提出2:

(2008年广州二模第20题)一块弃耕的农田,很快长满杂草,几年后,草本植物开始减少,各种灌木却繁茂起来,最后这块农田演变成了一片森林。这片森林在不受外力干扰的情况下将会长期占据那里,成为一个非常稳定的生态系统。该生态系统在此演变过程中,相关变化趋势正确的是(B)

【引用】“净光合作用产量”与“净初级生产量”所表示的含义一样吗? - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
【引用】“净光合作用产量”与“净初级生产量”所表示的含义一样吗? - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
 

 【分析】本题主要考查了弃耕农田上发生的次生演替实例。由农田生态系统演变为森林生态系统过程中,营养结构越来越复杂,物种丰富度越来越高,经过长时间的演替成为一个非常稳定的生态系统。生态系统在达到稳态后,生态系统的物种丰富度、净光合作用产量、固定太阳能总量基本保持不变,因此AC答案中的曲线都有下降趋势是错误的。D选项是错选最多的。学生混淆了在恢复力稳定性、抵抗力稳定性与生态系统营养结构间的相互关系。

而有资料说:群落演替的趋势是随着群落演替的进行,虽然净生产力趋近于零,但总生产量却会不断增加(因为光合作用生物量随着群落演替在不断增加),直到演替到顶级群落时总生产量才达到最大值,这时由于群落呼吸量也达到了最大值并几乎与总生产量相等才使得群落净生产量趋近于零。

 

净光合作用产量净生产力所表示的含义一样吗?

对于生态系统来说,生产的产品当然是指有机物。总生产量指绿色植物光合作用合成的有机物总量,净生产量指绿色植物光合作用合成了有机物后扣除本身的消耗部分而结余下来的有机物的量。

对于生物群落来说,如果这个群落中只有绿色植物,那么它的净生产量等于净光合作用产量。但是世界上没有这样的生物群落,所有生物群落都还有大量的非生产者生物。此时,群落的净生产量就必须考虑所有生物的消耗了。

一个发育成熟的生物群落,理论上它能实现物质的循环利用,这时它的生产者光合作用合成的有机物与各种生物(包括生产者自己)呼吸作用消耗的有机物相等。此时,生物群落的净光合作用不等于零,而群落的净生产量则必须等于零。

其实这里面牵涉到生态学中关于生产量的几个概念:

总初级生产量就是生态系统的生产者通过光合作用所固定的总有机碳量

净初级生产量就是总初级生产量扣除掉生产者自养呼吸消耗所剩余的部分

净生态系统生产量是净初级生产量基础上扣除掉各种异养呼吸所消耗的部分

净生物群系生产力是净生态系统生产量中减去各类自然和人为干扰(如火灾、病虫害、动物啃食、森林砍伐以及农林产品收获)等非生物呼吸消耗所剩下的部分。(生态学名词P99)

一般来说,在对于小的空间尺度上的东西不讲净生物群区生产量,只有在大的尺度上研究碳循环的时候才讲这个。资料中所说的净生产量为零其实说的是净生态系统生产量,而不是净初级生产量。

另外,生产力这个概念其实是生态系统水平上的,说群落的生产量不太恰当早期提出生产量的概念是在植被生态学的研究当中提出的。在概念上,植被虽然包括植物群落,但是更接近于生态系统的概念,因为它还要包括植物群落所生长的环境。只不过植被研究更侧重于群落生态学上的研究,所以很多资料也就把群落和植被等同起来了。


http://blog.sina.com.cn/s/blog_615aea3d0100vjcn.html

"从能量看,总产量逐渐增加,但净生产量逐渐降低"如何理解

“从能量看,总产量逐渐增加,但净生产量逐渐降低”如何理解?

  评论这张
 
阅读(1164)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017