注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

过敏反应和体液免疫的区别  

2011-12-10 22:00:51|  分类: 生物必修3稳态与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过敏反应是指已产生免疫的机体,在再次接受相同的抗原时所发生的组织损伤或功能紊乱。反应特点是:发作迅速、反应强烈、消退较快;一般不会破坏组织细胞,也不会引起组织严重损伤;有明显的遗传倾向和个体差异。

过敏反应是由于免疫功能过高而对进入机体的抗原的识别范围扩大:将一些不是大分子的物质或正常机体不识别为抗原的物质识别为抗原,这些抗原称为过敏原。

过敏反应属于特殊的体液免疫。(注:免疫系统杀死癌细胞和器官移植的免疫排斥都属于细胞免疫)

过敏反应和体液免疫的区别主要有以下三点:

(1)体液免疫第一次接触抗原时就会引起,而过敏反应是再次接触相同的过敏原才引起。

(2)抗体的分布不同:体液免疫的抗体主要分布在血清中,而过敏反应的抗体是分布在某些细胞的表面。

(3)体液免疫使抗原沉淀或形成细胞集团,而过敏反应使细胞释放组织胺,引发过敏反应。

 

 


 

以下转载于体液免疫和过敏反应中的几点区别

高三版18期《当代中学生》

体液免疫和过敏反应中的几点区别

1 抗原与过敏原的区别:

  抗原是指能刺激机体的免疫系统产生抗体或效应细胞,并且能够和相应的抗体或效应细胞发生特异性免疫反应的物质;而过敏原则是指引起机体产生过敏反应的物质。机体只要接触抗原就要发生免疫反应,而过敏反应只有当过敏原再次接触时才会发生。

抗原一般具有异物性和大分子性。过敏原一定是外源性物质,不一定是大分子物质,如青霉素等就是小分子物质。此外,过敏原具有个体差异,即同一种物质对某个体而言是过敏原,对其他个体不一定是过敏原,而抗原不存在个体差异。

过敏原的概念范围大一些,抗原可以是过敏原,而过敏原不一定是抗原。

2 过程:

(1)体液免疫的过程:略

(2) 过敏反应的过程:

过敏原→B细胞→浆细胞→抗体(吸附在皮肤等细胞表面)→再次受到刺激→细胞释放组织胺→不同的过敏反应。

3 作用结果:

  体液免疫是机体的正常防御功能,通过免疫将抗原消灭;而过敏反应则是一种免疫功能过强,不能够清楚机体的抗原,还会对机体造成伤害。

4          产生的抗体差异:

项目

体液免疫产生的抗体

过敏反应产生的抗体

不同点

分布

血清、组织液和外分泌液

吸附在皮肤、消化道、呼吸道黏膜和某些细胞的表面

反应时机

第一次接触到抗原

第二次以上接触过敏原

反应结果

消灭抗原

引发过敏反应

作用对象

抗原

过敏原

相同点

都来源浆细胞,化学本质都属于蛋白质。

  评论这张
 
阅读(3430)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017