注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

从教师挨打窥探中国教育的悲哀  

2011-12-21 10:32:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

学生打老师、学生家长打老师、校车司机打老师,这些事件的发生让我们这些个当老师的很心寒。这种事情的发生到底是谁的错?学校惩罚力度不够?班主任教育不到位?还是家庭教育匮乏?还是某些人的道德败坏?还是其他的什么原因呢?我想根源还是家庭教育缺失以及教师地位低下造成的。家庭教育好的学生,不会有这样道德败坏的行为!!!倘若教师地位高的像日本一样,那么也不会屡屡出现这样的事件。

1.家庭教育的缺失

现在的孩子都是家里的皇上,父母也都是惯着、宠着、养着,自己的父母都不敢管不能说的。为什么会出现这种现象?责任还是在父母,从小都没有给予合适的教育,没有让他知道人类的语言中还有一个“不”字。从小都没有教育他感恩。

实例一:某校高三学生因为班主任请家长来开家长会没有提前告知,到办公室将班主任的眼打出血。

老师教育你成长有错吗?老师的辛苦就是为了让你打一顿吗?人无完人,即使老师有时候可能也会出现思考欠妥的时候,作为学生也没有任何理由打老师。

实例二:校车司机打一女老师

实例三:学生家长打老师

像这样的司机和家长打老师,也是因为家教的缺失,他们的父母没有教育好,造成这样的张狂、无知和道德败坏。可想而知,这些个家庭的孩子能有什么出息?可悲、可叹。

光某校,在短短的一年内就出现三位老师光荣中弹,大家都在想,下一个是不是要轮到自己头上呢?

2.教师社会地位低

教师的社会地位为什么会低到挨打的地步?经济基础决定社会地位,工资低是其社会地位低的决定性因素。试想,如果中国教师的工资和日本一样,那么,中国的教师还会挨打吗?退一万步讲,即使偶尔挨打了,那么老师是不是也有经济实力和他们火拼?如果中国教师的工资和日本一样,那么,中国教师还担心一个月的工资买不起一件衣服吗?还会出去跑保险吗?甚至会出去跑快递吗?如果中国教师的工资和日本一样,那么,中国的教育将会怎样?

某局夫人说的好:“他们到某校上学是出于无奈,是不能上另一某校的无奈之举,他们心理压根都看不起某校的老师”。他们为什么会看不起?是因为该校的升学率不如另一某校吗?如果是这样,那么只会看不起该校而不会看不起该校老师。试想,如果该校老师的工资是另一某校的二倍,那么他们还会看不起吗?

3.教育制度的限制

 12月12日,教育部公开幼儿园、小学及中学教师专业标准,征求意见。意见稿突出师德要求,教师要将保护学生生命安全放在首位;其次,意见稿强调学生主体地位,老师要尊重学生个体差异,禁止讽刺、歧视、体罚学生;再次,意见稿明确要求小学老师须了解性教育方法。致教育部的蠢才们

教师的悲哀啊,自己的生命安全,和可贵的尊严都保不住了,还怎样去保护学生的生命安全?搞不好可能反而被他们“保护”了。

      教师的地位如何提高,不光要交给教育部这些个蠢驴,因为这样的被动等待,只能越等越苦。我们老师也要行动起来,共同为了中国的教育事业奋斗,为了自己的尊严的战。
  评论这张
 
阅读(255)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017