注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

是不是互利共生关系都同时存在捕食或寄生  

2011-12-27 09:59:08|  分类: 生物试题赏、评、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

是不是互利共生关系都同时存在捕食或寄生——某种鸟与红豆杉→→根瘤菌和豆科植物→互利共生关系    

        (09·江苏,27)(4)研究表明,红豆杉的种子成熟后被某种鸟类吞食,果肉状的假种皮被消化而种子随粪    便散播到山坡上再萌发生长。从种间关系看,鸟类与红豆杉之间存在                      关系。

        答案:  (4)捕食和互利共生(捕食和种间互助)

        昨天讲这个题目,答案给出后两个班的学生(李MH和牛DL)几乎同时疑问,如果这个是捕食和互利共生,那么根瘤菌和豆科植物的关系式不是也有捕食和互利共生关系?因为植物给根瘤菌提供有机养料。

根瘤菌属于原核生物,异养,可以进行固氮作用,不能独立生活,能与豆科植物共生。而豆科植物在没有根瘤菌也能独立生活。所以这里有寄生关系的存在,只不过互利共生占主要。不知理解是否恰当,请大家指点。


是不是互利共生关系都同时存在捕食或寄生?
答:不是。如蚂蚁和阿拉伯树胶。(参考生命的动力P70)



是不是互利共生关系都同时存在捕食或寄生——09江苏27(4)
令人头疼的"菌"


种间关系——互利共生的理解
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017