注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

腐殖质是个啥  

2011-12-29 20:46:30|  分类: 生物必修3稳态与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必修三P88:生态系统的结构
腐殖质是个啥 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 教师用书提示:

腐殖质是个啥 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

【百科】腐殖质(英文称Humus)定义:已死的生物体在土壤中经微生物分解而形成的有机物质。是土壤有机质在微生物作用下形成的复杂而较稳定的大分子有机化合物。腐殖质是土壤有机质的主要组成部分,一般占有机质总量的50~70%。腐殖质的主要组成元素为碳、氢、氧、氮、硫、磷等。腐殖质并非单一的有机化合物,而是在组成、结构及性质上既有共性又有差别的一系列有机化合物的混合物,其中以胡敏酸与富里酸为主。

腐殖质虽是较稳定的化合物,但可被缓慢的分解,为植物生长提供有效的养分。其分解速度与温度、湿度和通气状况等因素密切相关。陆地生态系统中,通常纬度高、湿度小的地区,分解速度就越慢,有利于有机物的积累。如,热带稀树草原的分解速率比温带草原快得多,一般看不到凋落层,土壤中也很少有腐殖质的积累。 (夏老师例说生态学几则疑点) 

罗吧 “动物粪便和动植物遗体残骸,经过细菌、真菌的分解而变为土壤中的腐殖质,使土壤更肥沃,为植物根系的发育提供各种营养物质”教材中的这段话没有错。 
腐殖质的形成一定是要经分解者的作用。但是分解者的分解作用是有强有弱之分,太强了就无法形成腐殖质的中间产物状态,而是直接形成水、二氧化碳和无机盐。 
1、动物粪便和动植物遗体残骸—→腐殖质→水、二氧化碳和无机盐。 
2、动物粪便和动植物遗体残骸—→水、二氧化碳和无机盐。 
分解者的分解作用的强弱又与水分和温度两个条件十分密切,必需两者都适应才能发挥最佳效果。 
土壤有机质通过微生物作用形成复杂、较稳定的大分子有机化合物——腐殖质的过程。基本上分为两个阶段,第一阶段产生构成腐殖质主要成分的原始材料,即由各种形态和状态的有机物质组成的混合物,在微生物作用下分解为各种简单的化合物;第二阶段为合成阶段,即由微生物为主导的生化过程,将原始材料合成腐殖质的单体分子,进而再通过聚合作用形成不同分子量的复杂环状化合物。

 

也就是说,腐殖质是有机物。分解作用强,有机物积累少,腐殖质少。

 [2003·北京春季高考理综试题]单位面积计,热带雨林中残枝落叶较温带森林的多,土壤中有机物的积累量一般是 
A.热带雨林小于温带森林        B.热带雨林大于温带森林 
C.热带雨林等于温带森林        D.热带雨林与温带森林无法比 
 分析 :热带雨林的分解者活动活跃,所以分解作用快,有机物积累量少。 
答案:A 

天马行空 东北森林高。参考: 
右图表示大型动物和小型动物在各种生态系统中的生物量,由该图对落叶层的分解速度和土壤中腐殖质的积累,能得出的结论是(  B )。 
 

腐殖质是个啥 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
A.冻土苔原落叶层分解速度低,腐殖质积累低 
B.冻土苔原落叶层分解速度低,腐殖质积累高 
C.热带雨林落叶层分解速度高,腐殖质积累高 
D.热带雨林落叶层分解速度低,腐殖质积累低 
省!此题选项与图有关系吗?
好像不看图,也能得到答案。图中可以看出大型中型动物区在靠近热带,说明该区系的植物丰富度也高。

下图表示的是两个生态系统中腐殖质总量随时间的变化情况,这两个生态系统是什么生态系统(      )
腐殖质是个啥 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

A.A是热带草原,B是热带雨林
B.A是热带雨林,B是温带雨林
C.A是冻土苔原,B是热带雨林
D.A是冻土苔原,B是温带草原

解析:(博主注:此题的D选项应该是“冻土”而不是“热带”,因为热带没有苔原)

腐殖质的总量要综合考虑两个过程,1.产生落叶等的速率。2.微生物对腐殖质的分解速度。

热带雨林地带产生速度快,分解速度也快,因为在热带条件下,温度高,微生物的活力很强,繁殖速度快,所以分解的也快。热带草原地带明显没有热带雨林产生落叶等生物质的速率高,但是它的温度也很适合微生物的生长繁殖,因此热带草原的腐殖质积累应该是最少的。所以A错。

B选项,腐殖质应该是温带雨林大于热带雨林。

冻土苔原虽然产生速度慢,但是基本上微生物处于不活动状态,就是只有过程1,微量过程2。因此才会一直积累腐殖质。C对。

答案是C

 

右图是两个生态系统中腐殖质总量随时间的变化情况,这两个生态系统分别是 (     )

腐殖质是个啥 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

A.A是热带草原,B是热带雨林

B.A是热带雨林,B是温带雨林

C.A是冻土苔原,B是热带雨林

D.A是冻土苔原,B是温带草原

答案:C

解析:腐殖质是落叶等与土壤的混合物,含有大量的未完全分解的动植物的残体。对这些残体进行分解的是分解者,分解者在热带雨林中数量和种类最多,因此在该环境中,腐殖质的数量少,而矿质元素等营养物的含量高。温带草原虽然比冻土苔原分解者多,但受气候变化较明显,没有热带雨林与冻土苔原的差别大。

解析2:什么是腐殖质

    简单来说,腐殖质是土壤中特有的较稳定的的含氮相对较多的高分子有机化合物。它对土壤的理化性质和生物学性质有重要的影响。

    腐殖质虽是较稳定的化合物,但可被缓慢的分解,为植物生长提供有效的养分。其分解速度与温度、湿度和通气状况等因素密切相关。陆地生态系统中,通常纬度高、湿度小的地区,分解速度就越慢,有利于有机物的积累。如,热带稀树草原的分解速率比温带草原快得多,一般看不到凋落层,土壤中也很少有腐殖质的积累。

    生态系统的差异,直接表现在腐殖质积累速度的差异上,具体可显示在相关曲线差异上。 由于选项ABD所分别表示的三对生态系统的差异不明显,而曲线与曲线差异却明显,所以不符合要求。只有选项C符合要求。仔细分析是有道理的:曲线是表示冻土苔原,位于高纬度地区,腐殖质的积累则需经历漫长的时间才能达到最大值,且积累量相对较大;曲线是表示热带雨林,位于低纬度地区,腐殖质的积累只需短时间便能达到最大值,且积累量相对较小;二者的积累速度相差最大。

 

K12也有此题的疑问:为什么D不对?

D不对,热带雨林土壤的腐殖质含量最少。
腐殖质含量一者要看枯枝落叶进入的速率,二者要看分解的速率
热带雨林温度高,分解快,土壤贫瘠
冻土苔原温度低,分解慢,土壤充满了腐殖质
但是温带草原的腐殖质含量情况与当地的气候条件有很大关系,所以不能判定它与苔原的关系。

这个解释还是比较有道理的,温带季节变化较大,冬天冷,腐殖质多夏天热腐殖质少。

  评论这张
 
阅读(2445)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017