注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

细胞膜上含有糖脂、磷脂、胆固醇的细胞是动物细胞  

2011-03-15 11:05:33|  分类: 生物必修1分子与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

某科学家将一种细胞,分离其质膜进行化学分析,得到糖脂、磷脂、胆固醇,由此可判定该细胞是(       )

A.蓝藻细胞    B.植物细胞     C.动物细胞    D.大肠杆菌

 

解析:胆固醇和中性脂质存在于真核细胞膜上,其含量一般不超过膜脂的1/3。胆固醇在调节膜的流动性,增加膜的稳定性以及降低水溶性物质的通透性等都起着重要作用。细菌质膜中不含有胆固醇成分,但某些细菌的膜脂中含有甘油脂等中性脂质。(细胞生物学)

所以排除AD。

组成细胞膜的脂类除磷脂外,还含有固醇等其他脂类,但其中以磷脂为主,约占膜脂总量的55%~75%不等,是构成细胞膜的基本支架,几乎细胞所含的全部磷脂都集中在包括细胞膜在内的生物膜中。生物种类不同,细胞膜中所含的各种主要类别的脂类及比例也不尽相同,具有种族特异性。例如,在动物细胞膜中经常能找到的磷脂是卵磷脂和脑磷脂,还含有固醇如胆固醇等;而植物细胞膜胆固醇的含量却很少或没有。(http://bbs.pep.com.cn/thread-408743-1-8.html
 植物细胞很少含胆固醇,但含有其他固醇,称植物固醇。(生物化学)

所以排除B

选C。

必修一关于胆固醇的一点改动  

  评论这张
 
阅读(3846)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017