注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

到底是什么分裂呢?  

2011-03-16 13:40:40|  分类: 教材研究探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

蚂蚁搬家

选修三《现代生物科技专题》P48图2-21体细胞核移植过程流程图中“用物理或化学方法(如电脉冲、钙离子载体、乙醇、蛋白酶合成抑制剂等)激活受体细胞,使其完成细胞分裂和发育进程”,此处的“细胞分裂”到底是什么分裂方式?第一版教材中是“减数分裂”,第二版教材中将“减数分裂”改成了“细胞分裂”,那么到底是什么分裂呢?是“有丝分裂”,还是先继续完成“减数分裂”后再“有丝分裂”呢?

博主(蒋迎仙):

我觉得分裂过程应该是这样的:由于细胞核是体细胞的,而细胞质是卵母细胞的,所以这一次分裂就像是一次假减数分裂,即细胞质分裂为两部分细胞核不分裂,有核的一部分是正常的细胞能进行卵裂(有丝分裂)发育成胚胎,无核的一部分就相当于是第二极体(只不过无核),要退化。

以上没有查阅文献,只是猜测,请大家查阅文献,然后批评指正。

疑问:到底是什么分裂呢?

  评论这张
 
阅读(436)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017