注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

答读者问:在DNA粗提取和鉴定实验中,为什么不可以用甲基绿代替二苯胺检测  

2011-03-17 17:42:54|  分类: 教材研究探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011深圳市一模生物试题

24.下列有关实验的叙述,正确的是

A.在DNA粗提取和鉴定实验中,可以用甲基绿代替二苯胺检测

B.用斐林试剂检测还原性糖时,可以用葡萄汁代替苹果或梨匀浆

C.在观察洋葱根尖细胞有丝分裂时,可用表皮细胞代替根尖细胞

D.平板划线法和稀释涂布平板法是微生物接种的常用方法

读者问:

在DNA粗提取和鉴定实验中,可以用甲基绿代替二苯胺检测,为什么错?

蒋迎仙回答:这个问题我觉得可能是以下原因:

这个实验最后用二苯胺的目的是鉴定提取的物质是否是DNA,而在观察DNA和RNA在细胞中的分布时,是用甲基绿和吡咯红混合染液进行染色的,如果单独染色会使两者都染上绿色或者红色(因为二者都能与甲基绿亲和,只不过亲和力不同),所以这个实验如果用甲基绿的话,就不能确定最后得到的绿色物质是否就是DNA了。

不知是否恰当,敬请同行指点。谢谢。

  评论这张
 
阅读(3299)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017