注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

孢子、酵母菌、毛霉  

2011-03-24 13:13:30|  分类: 生物选修1生物技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孢子:

细菌、原生动物、真菌和植物等产生的一种有繁殖或休眠作用的生殖细胞。能直接发育成新个体。

孢子是生物所产生的一种有繁殖或休眠作用的细胞,能直接发育成新个体。孢子一般微小,单细胞。由于它的性状不同,发生过程和结构的差异而有种种名称。生物通过无性生殖产生的孢子叫“无性孢子”,如分生孢子、孢囊孢子、游动孢子等;通过有性生殖产生的孢子叫“有性孢子”,如接合孢子、卵孢子、子囊孢子、担孢子等;直接由营养细胞通过细胞壁加厚和积贮养料而能抵抗不良环境条件的孢子叫“厚垣孢子”、“休眠孢子”等。孢子有性别差异时,两性孢子有同形和异形之分。前者大小相同;后者在大小上有区别,分别称大、小孢子,并分别发育成雌、雄配子体,这在高等植物较为多见。

 

       毛霉是一种低等丝状真菌,属接合菌亚门、接合菌纲、毛霉目、毛霉科。毛霉的种类很多,在自然界广泛分布。毛霉生长迅速,能产生发达的白色菌丝。毛霉丝呈棉絮状,无隔膜,有多个细胞核,可以通过孢囊孢子,进行无性繁殖。异养需氧型。

酵母菌的繁殖方式,分有性繁殖和无性繁殖两种,以无性繁殖为主。芽殖是酵母菌最常见的无性繁殖方式。少数酵母菌以细胞分裂方式进行繁殖,叫裂殖。酵母菌的有性繁殖,一般产生子囊孢子,其形成过程是两种不同性别的细胞接近,各伸出一小突起相连,相连处的细胞壁溶解,两个细胞的细胞质融合叫质配。接着两个单倍体的核融合叫核配,并形成双倍体的核,原来的细胞形成接合子。结合后的核进行减数分裂,形成4或8个核,以核为中心的原生质浓缩变大形成孢子,原来的结合子叫做子囊,其内的孢子,叫做子囊孢子。很多酵母菌的二倍体细胞可以进行多代的营养生长繁殖,因而,在酵母菌生活周期中,存在着单倍体细胞和二倍体细胞两种类型,都可以独立生活。二倍体酵母菌细胞个大,生活力强,故发酵工业常利用二倍体酵母菌进行生产。

  评论这张
 
阅读(1187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017