注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【引用】RNA病毒的复制  

2011-03-24 21:59:16|  分类: 生物竞赛有关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自比你《RNA病毒的复制》

RNA病毒的复制

正链RNA病毒是指其RNA可直接作为mRNA,同时又是合成负链RNA的模板,负链RNA在转过来复制子代正链RNA。 正链即DNA双链的编码链, 负链即双链的模板链。

根据病毒所含的核酸的性质和状态不同,可将病毒分为RNA病毒分为双链RNA病毒、单链+RNA病毒、单链—RNA病毒、逆转录病毒。6类:

1)双链±DNA→+mRNA→蛋白质,如天花病毒、T-偶数噬菌体。

2)单链+DNA→±DNA→+RNA→蛋白质。

3)双链RNA病毒:此类病毒以两条RNA为模板复制出子代双链RNA;如呼肠孤病毒。

4)单链+RNA病毒复制方式是以该+RNA为模板,复制成—RNA,然后再以—RNA作模板合成若干子代+RNA。如脊髓灰质炎病毒、SARS冠状病毒

5) 单链—RNA病毒遗传物质复制时,是以—RNA为模板合成互补的+RNA,再合成若干子代病毒—RNA。如流感病毒、禽流感病毒和狂犬病毒等。

6) 逆转录病毒该类病毒首先以自身RNA为模板,经逆转录酶的催化,形成RNA—DNA杂交分子,再以单链DNA为模板,合成双链DNA,后者整合到宿主细胞的DNA上,进而合成若干子代单链RNA。如HIV病毒、Rous肉瘤病毒等(单链+RNA→DNA→±DNA→+mRNA→蛋白质)逆转录病毒(retrovirus)又称RNA肿瘤病毒(oncornavirus)。

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017