注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

青霉素能杀死酵母菌吗  

2011-03-25 22:46:00|  分类: 生物选修1生物技 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.下列关于酵母菌的叙述中,错误的是(     )
A.酵母菌代谢类型为异养、兼性厌氧
B.酵母菌主要繁殖方式为孢子生殖
C.酵母菌只在酒精发酵中发挥作用
D.酵母菌在含青霉素的培养基中不能生存
解析:
酵母菌的生殖方式有无性生殖(出芽生殖和分裂生殖)和有性生殖(孢子生殖),其中主要以出芽生殖进行无性繁殖。B错。
酵母菌有很多类型,比如啤酒酵母、面包酵母、茶酵母等。酵母菌在酱油酿造、醋酸发酵、酒精发酵等过程中发挥作用。C错。
酵母菌在含青霉素的培养基中能生存。因为青霉素能杀死细菌是因为青霉素通过抑制细菌细胞壁四肽侧链和五肽交连桥的结合而阻碍细胞壁合成而发挥杀菌作用,而酵母菌(真菌)的细胞壁的主要成分是几丁质(一种含氮的多糖,是由许多乙酰氨基葡糖形成的聚合物,为真皮细胞的分泌物。) ,所以不能杀死酵母菌。D错。
2.怎样理解“利用含有青霉素的选择培养基可以筛选出酵母菌和霉菌”? 

酵母菌在含青霉素的培养基中能生存。因为青霉素能杀死细菌是因为青霉素通过抑制细菌细胞壁四肽侧链和五肽交连桥的结合而阻碍细胞壁合成而发挥杀菌作用,而酵母菌(真菌)的细胞壁的主要成分是几丁质(一种含氮的多糖,是由许多乙酰氨基葡糖形成的聚合物,为真皮细胞的分泌物。) ,所以不能杀死酵母菌。能杀死其他杂菌,所以可以筛选出酵母菌。

3.为什么青霉素能分离酵母菌 ?

青霉素作用于细菌,主要是革兰氏阳性菌,而酵母菌是真菌。所以不能杀酵母菌,即可分离出。
 
4.介绍青霉素、革兰氏阳性菌、革兰氏阴性菌
 

抗生素是由某些生物合成的一类次级代谢产物或衍生物,它们是能抑制其他微生物生长或杀死它们的化合物,他们主要是通过抑制细菌细胞壁合成、破坏细胞质膜、作用于呼吸链以干扰氧化磷酸化、抑制蛋白质和核酸合成等方式来抑制微生物的生长或杀死它们。(微生物学P151)

青霉素是抗菌素的一种,是指从青霉菌培养液中提制的分子中含有青霉烷、能破坏细菌的细胞壁并在细菌细胞的繁殖期起杀菌作用的一类抗生素,是第一种能够治疗人类疾病的抗生素。青霉素类抗生素是β-内酰胺类中一大类抗生素的总称。青霉素通过抑制细菌细胞壁四肽侧链和五肽交连桥的结合而阻碍细胞壁合成而发挥杀菌作用。革兰阳性菌有效,由于革兰阴性菌缺乏五肽交连桥而青霉素对其作用不大。 
革兰氏染色反应是细菌分类和鉴定的重要性状。它是1884年由丹麦医师Gram创立的。革兰氏染色法(Gram stain)不仅能观察到细菌的形态而且还可将所有细菌区分为两大类:染色反应呈蓝紫色的称为革兰氏阳性细菌,用G+表示;染色反应呈红色(复染颜色)的称为革兰氏阴性细菌,用G-表示。 
  细菌对于革兰氏染色的不同反应,是由于它们细胞壁的成分和结构不同而造成的。革兰氏阳性细菌的细胞壁主要是由肽聚糖形成的网状结构组成的,在染色过程中,当用乙醇处理时,由于脱水而引起网状结构中的孔径变小,通透性降低,使结晶紫-碘复合物被保留在细胞内而不易脱色,因此,呈现蓝紫色;革兰氏阴性细菌的细胞壁中肽聚糖含量低,而脂类物质含量高,当用乙醇处理时,脂类物质溶解,细胞壁的通透性增加,使结晶紫-碘复合物易被乙醇抽出而脱色,然后又被染上了复染液(番红)的颜色,因此呈现红色。
  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(4110)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017