注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【引用】高考题解析:将无根的非洲菊幼苗转入无植物激素的培养基中,在适宜的温度和光照等条件下培养一段时间后,应出现的现象是( )  

2011-04-10 23:36:32|  分类: 生物选修3现代生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

将无根的非洲菊幼苗转入无植物激素的培养基中,在适宜的温度和光照等条件下培养一段时间后,应出现的现象是(   

图片

误区1:认为“无植物激素的培养基”所以停留在愈伤组织阶段,选D

误区2:移入的已是幼苗,即使没有激素,也会有地上部分,选C

正确答案为B因为地上部分特别是芽和幼嫩的叶片是产生生长素的主要部位,而细胞分裂素则在根中产生较多。

自然状态下的无根幼苗就是处于生长素含量超过细胞分裂素的状况下,这样容易诱发出伤口部位的愈伤组织分化出根,这恰恰是植物长期进化得来的一种对环境的适应;本题的幼苗就是类似于这种情况

而一棵被除去地上部位的植物的根中,激素的比例则刚好相反,细胞分裂素超过生长素,此时植物必须迅速通过伤口部位的愈伤组织分化出茎叶才能生存。

蒋迎仙转载记录:这是2010年浙江理综第6题,这个问题讨论过,今天我校高二期中考试出了这个题目。特保留。

 

  评论这张
 
阅读(1383)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017