注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【引用】胚状体、不定芽、顶芽、腋芽、丛芽有什么不同?在细胞工程中的形成条件有什么不同?  

2011-04-10 23:47:14|  分类: 生物选修3现代生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

植物组织培养的过程是                            脱分化         再分化  离体的组织、器官、或细胞————愈伤组织————胚状体——植株  在脱分化和再分化的过程中都需要在培养基中添加适当比例的生长素和细胞分裂素,以诱导细胞的脱分化和再分化。但两者的比例变化后,诱导的结果是不同的:当生长素含量高于细胞分裂素时,主要诱导植物组织脱分化和根原基的形成(即有利于根的发生);当细胞分裂素含量高于生长素时,则主要诱导植物组织再分化和芽原基的形成(即有利于芽的发生)。


胚状体:在植物细胞、组织或器官体外培养过程中,由一个或一些体细胞经过胚胎发生和发育过程,形成的与合子胚相类似的结构。可进一步发育成植株。
形成条件:离体培养条件下,没有经过受精过程,但是经过了胚胎发育过程所形成的胚状类似物,此现象无论在体细胞培养还是生殖细胞培养中均可以看到,因而统称为体细胞胚或胚状体。在离体植物细胞、组织或器官培养过程中,由一个或一些体细胞,经过胚胎发生和发育过程,形成与合子胚相类似的结构。胚状体一般专指在组织培养条件下产生的非合子胚以区别于自然发生的珠心胚及其他通过无融合生殖和由合子胚分裂产生的胚(见多胚现象)。

不定芽:在高等植物正常的个体发育中,芽一般是只从茎尖或叶腋等的一定位置生出。所以这种象顶芽、腋芽、副芽等均在一定部位生出的芽,称为定芽.与此相反,凡从叶、根、或茎节间等通常不形成芽的部位生出的芽,则统称为不定芽。
形成条件:不定芽未必是任何植物在任何部位都能产生,只有在形成芽的各种条件都具备的组织中,才能产生出芽来,所以定芽和不定芽只不过是器官学上的一个区别而已。

腋芽:腋芽 axillary bud 腋芽 axillary bud 侧芽之一种,特指从叶腋所生出的定芽。
形成条件:腋芽常见于种子植物的普通叶中,不长腋生侧芽的叶是少见的,但是鳞叶、花叶或多数蕨类的叶一般不分化出腋芽。

丛芽:(这个在百科里没有,那唯有靠俺的知识啦,哈)俺记得生物书中有说过,植物组织离体培养,经过脱分化,然后再分化,这时有两种情况,一是分化成胚状体,其次就是丛芽了,然后胚状体经过生长发育就可以发育成植株,而丛芽还需要诱导生根后才能发育成完整植株。
先形成什么,是由激素调控,若细胞分裂素/生长素的值大,则先形成芽(丛芽),若细胞分裂素/生长素的值小,则先形成根(胚状体)

蒋迎仙转载记录:学习材料。

  评论这张
 
阅读(1339)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017