注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

植物组织培养过程胚状体是脱分化还是再分化形成的?  

2011-04-23 20:41:15|  分类: 教材研究探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1.(2008海南高考25题)某二倍体植物是杂合体,图为其花药中未成熟花粉在适宜的培养基上培养产生完整植株的过程。据图回答:
植物组织培养过程胚状体是脱分化还是再分化形成的? - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

1)图中表示的是该花粉培养过程中的              过程,表示的是           过程,X代表的是                表示的是              过程,表示的是诱导

              过程。

2)图中从愈伤组织形成完整植株的途径有两条,具体通过那一条途径主要取决于培养基成分中               的种类及其浓度配比,最后获得的来源于为成熟花粉的完整植株都称为                    植株(甲)。未成熟花粉经培养能形成完整植株,说明为成熟花粉具有                   

3)对植株进行              ,才能使其结实产生后代(乙),否则植株甲只有通过   

的方式才能产生后代(丙)。乙、丙两种植株中,能产生可育花粉的是     植株,该植株群体中每一植株产生可育花粉的基因组成种类数为              种,该群体植株产生可育花粉的基因组成种类数为             种。花药培养在育种上的特殊意义是             ,从而开辟育种新途径。

答案:(1)脱分化  再分化   胚状体   分化(或发育)   生根

2)激素   单倍体   细胞全能性

3)染色体加倍   无性生殖   乙(或经过染色体加倍)           缩短育种周期

论点1(黑鱼由此题可知,愈伤组织的形态发生方式主要有不定芽方式和胚状体方式两种。不定芽方式是在某些条件下,愈伤组织中的分生细胞发生分化,形成不同的器官原基,再逐渐形成芽和根。胚状体方式是由愈伤组织细胞诱导分化出具有胚芽、胚根、胚轴的胚状结构,进而长成完整植株。这种由愈伤组织中的薄壁细胞不经过有性生殖过程,直接产生类似于胚的结构,叫做胚状体。胚状体是由愈伤组织再分化生成的。

2.大纲版教科书

 
植物组织培养过程胚状体是脱分化还是再分化形成的? - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
3.新人教生物选修1生物技术实践专题3课题2月季的花药培养P.38
 
植物组织培养过程胚状体是脱分化还是再分化形成的? - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
论点2:( 黑鱼认为胚状体是由外植体脱分化产生的,而不是由愈伤组织生成的。
 
 3.选修三植物组织培养技术P34
 
植物组织培养过程胚状体是脱分化还是再分化形成的? - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
论点3:(蒋迎仙)胚状体是由愈伤组织脱分化产生。
 
 疑问:到底怎么回事呢?是矛盾了还是有统一的一面呢?
解答:(xiaomie_zhouwei ):
1.对两个概念的理解
 脱分化:已分化的细胞在一定因素作用下重新恢复分裂机能并改变原来的发育方向而沿另一途径发育的过程。此过程中,细胞失去原有的结构和功能,最后形成一种新的组织(如愈伤组织等)。 再分化:脱分化的细胞团或组织经重新分化而产生出新的具有特定结构和功能的组织或器官的过程(如愈伤组织形成根、芽或胚状体等)。 (摘自《中国百科大辞典》)
愈伤组织也称愈合组织或创伤组织,植物体受伤后在伤口附近形成具有分生能力和保护作用的薄壁细胞群。在组织培养中指外植体在适宜的培养基和培养条件下,细胞分裂增殖所形成的细胞团块。 
胚状体曾称体细胞胚、无性胚、附加胚、花粉胚和胚状结构。植物细胞、组织和器官离体培养中,诱导体细胞以及花粉、未受精子房等所产生的一种胚状结构。具有极性,两端分别分化为茎端和根端;并能形成独立的维管系统,在脱离母体后可进行单独培养。在组织培养中,经胚状体途径产生再生植株,具有数量多、速度快、结构完整和成苗率高等优点。
 
2.胚胎发生方式:
1、直接胚胎发生(从培养物中的器官组织,细胞或原生质体直接分化成胚,中间不经过愈伤组织)2、间接胚胎发生(外植体先愈伤化,然后由愈伤组织细胞分化成熟) 
由以上资料可知两者并不矛盾,只不过分属两种情况而已。“2008海南高考25题”组培中胚胎的发生方式属间接胚胎发生,而教材中“花药的培养”中胚胎发生方式属直接胚胎发生。
 
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(8379)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017