注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

影响膜的流动性高低的因素有哪些?  

2011-04-24 12:36:48|  分类: 生物试题赏、评、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

影响膜的流动性高低的因素有哪些?

1.膜脂的流动性

1.1 一般来说,脂肪酸链越短,不饱和程度越高,膜脂的流动性越大。膜脂的流动性是生长细胞完成多种生理功能所必需的,在细菌和动物细胞中常常通过增加不饱和脂肪酸的含量来调节膜脂的相变温度以维持膜脂的流动性。
1.2 温度对膜脂的运动有明显的影响,各种膜脂都具有不同的相变温度,在生物膜中膜脂的相变温度是由组成生物膜的各种脂分子的相变温度决定的。(博主注:在一定范围内,温度越高膜的流动性越高
1.3 胆固醇对膜的流动性也起着重要的调节作用。胆固醇分子既有与磷脂分子相结合限制其运动的作用,也有将磷脂分子隔开使其更易流动的作用。最终效应取决于上述两种作用的综合效果。多数情况下,胆固醇的作用是防止膜脂由液相变为固相以保证膜脂处于流动状态。
2.膜蛋白的流动
降低温度,则膜蛋白的扩散速率可降低至原来的1/20~1/10。
膜蛋白在脂双层二维溶液中的运动史自发的热运动,不需要细胞代谢产物的参与,也不需要提供能量。
实际上并不是所有的膜蛋白都像人鼠融合细胞膜上那样自由运动,在极性的细胞中,质膜蛋白被某些特殊的结构限定在细胞表面的某个区域,甚至在单细胞生物草履虫的细胞膜上膜蛋白的分布也具有特定的区域。有些细胞90%的膜蛋白是自由运动的,而有些细胞只有只有30%的膜蛋白处于流动状态,原因之一是某些膜蛋白与膜下细胞骨架结构相结合,限制了膜蛋白的运动。用阻断微丝形成的药物松胞素B处理细胞后,膜蛋白的流动性大大增加。

用非离子去垢剂处理细胞使细胞膜系统崩解,多数膜蛋白流失,但仍有部分膜蛋白结合在细胞骨架上。细胞骨架不但影响膜蛋白的运动,也影响其周围膜脂的流动。膜蛋白与膜脂分子的相互作用也是影响膜流动性的重要因素

 (来自细胞生物学,网上也有http://edu6.teacher.com.cn/tkc502a/chapters/chapter1-2-1.html)
 

(2011年阜阳教师入编考试)以下哪些情况膜的流动性较高( )

A.胆固醇含量较高 B.脂肪酸不饱和程度高

C.脂肪酸链较长 D.温度较高

从上面的资料看,这个题的答案应该是ABD。

  评论这张
 
阅读(2553)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017