注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

测细胞数目 常用的测细胞数目的方法有以下几种  

2011-04-25 23:43:23|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教师用书:

测细胞数目 常用的测细胞数目的方法有以下几种。

 

①血球计数板法。血球计数板是一块特制的载玻片,计数是在计数室内进行的,即将菌液置于血球计数板的计数室内,在显微镜下进行计数。由于计数室的体积是一定(01 mL)的,这样,根据计数出来的数字,就可以算出单位体积菌液内的菌体总数。但一般情况下,要取一定数量的计数室进行计数,在算出计数室的平均菌数后,再进行计算。

 

②染色涂片计数法。将已知体积的菌液均匀地涂布在玻片的一定面积上,经固定染色在显微镜下数视野中的菌数,并得出若干个视野中的平均菌数。通常在10 cm2的玻片上涂布001 mL样品。用台微尺测视野的直径,算出视野面积(πr2)10 cm2除以视野面积即为10 cm2中的视野数。然后按下列公式计算每毫升的细胞数:视野中的细胞平均数×(10 cm2÷视野面积)×100

 

③比浊法。细菌的菌体是不透光的,呈混浊状态。根据混浊程度,可用比浊计、分光光度计等来测定菌液的透光度,然后根据事先绘制的标准曲线查出菌液浓度。

 

微生物的计数方法汇总

  评论这张
 
阅读(442)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017