注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

无氧呼吸会不会有[H]的积累——细胞无氧呼吸产生的[H]到哪去了?  

2011-05-17 13:35:25|  分类: 生物试题赏、评、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无氧呼吸会不会有[H]的积累?

细胞无氧呼吸产生的[H]到哪去了?

无氧呼吸产生的[H]的作用?


(2010 湖南 理2)下列关于呼吸作用的叙述,正确的是( )

A.无氧呼吸的终产物是丙酮酸
B.有氧呼吸产生[H]的在线粒体基质中与氧结合生成水
C.无氧呼吸不需要O2的参与。该过程最终有[H]的积累
D.质量相同时,脂肪比糖原有氧氧化释放的能量多

 

2010年湖南省高考理科综合试卷及分析[生物部分]

 

网上问答:http://www.tesoon.com/ask/htm/15/71220.htm

大斜千变
根据课本提供的两种类型的无氧呼吸,可以推测出[H]的去向。
第一种类型:产生乳酸的无氧呼吸,第一阶段产生的[H]和丙酮酸结合,促进其还原,产生了乳酸;
第二种类型:产生酒精的无氧呼吸,第一阶段产生的[H]和丙酮酸反应,产生了酒精和二氧化碳。
你可以试着将反应过程配平,一看便知。
soul_yan
分了两个阶段,第一阶段
一分子葡萄糖分解成两分子丙酮酸和少量[H]
并释放出少量能量,这一过程不需要氧的参与,在细胞质基质中进行
第二阶段,丙酮酸在不同的酶的催化下分解成酒精和二氧化碳,或者转化成乳酸.
在有氧呼吸中,[H]是经过一系列化学反应和氧生成水并释放出大量能量,于是,我认为在无氧呼吸中[H]没参与反应,顶多给有氧呼吸提供材料去了,由于没有找到文献这么说明,只是我个人推测.

博主:解释如下:

无氧呼吸无论是产生酒精和二氧化碳还是产生乳酸,第一阶段产生的[H](即NADH)都会被丙酮酸氧化成NAD+

 

教师用书:

酒精发酵的第一个阶段,与糖酵解的步骤完全相同。然后在缺氧的情况下,丙酮酸就在丙酮酸羧化酶的作用下,脱羧形成乙醛,乙醛则在乙醇脱氢酶的作用下,被糖酵解产物──NADH还原为酒精(乙醇)。

葡萄糖分解成丙酮酸的情况与上述酒精发酵相同,只是丙酮酸是在乳酸脱氢酶的作用下还原成乳酸,同时还原型辅酶Ⅰ(NADH)被氧化成氧化型辅酶Ⅰ(NAD+,从而保证了乳酸发酵的持续进行。

 

下图一和图二都说明了丙酮酸在还原型辅酶Ⅰ(NADH)的作用下,生成酒精和二氧化碳还是产生乳酸,而同时还原型辅酶Ⅰ(NADH)被氧化成氧化型辅酶Ⅰ(NAD+)。所以无氧呼吸最终的[H](即NADH)不会积累。图一来自教师用书,图二来自普通生物学。

无氧呼吸会不会有[H]的积累——细胞无氧呼吸产生的[H]到哪去了? - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

无氧呼吸会不会有[H]的积累——细胞无氧呼吸产生的[H]到哪去了? - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

(11年海南,4).细胞内糖分解代谢过程如下图,下列叙述错误的是

2011高考理综(生物)(海南卷) - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

A.植物细胞能进行过程①和③或过程①或④ 

B.真核细胞的细胞质基质中能进行过程①和②

C.动物细胞内,过程②比过程①释放的能量多

D.乳酸菌细胞内,过程①产生[H],过程③消耗[H]

答案:B

解析:真核细胞的细胞质基质中能进行①③或①④,不能进行②。

  评论这张
 
阅读(3637)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017