注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

王丽芳:为什么淀粉在淀粉酶的作用下能够水解成葡萄糖  

2011-05-17 13:39:38|  分类: 教材研究探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为什么淀粉在淀粉酶的作用下能够水解成葡萄糖
王丽芳  (河北省张家口市孔家庄镇第一中学 076250)

http://blog.sina.com.cn/s/blog_505c5b570100rkqb.html

                 原文载于《生物学教学》2008年第5期

人教版高中《生物》 (必修)第一册的注解有:淀粉在淀粉酶的作用下能够水解成麦芽糖、 葡萄糖。而在原来的旧教材中的表述为:淀粉在淀粉酶的作用下水解成麦芽糖。那么淀粉到底在淀粉酶的作用下能否分解出葡萄糖?

解析:

淀粉是由许多 ɑ- 葡萄糖分子组成的,它分为直链淀粉和支链淀粉两种。直链淀粉是由许多α- D -葡萄糖单位以α- 1, 4 -糖苷键连接而成的直链结构,直链淀粉不分支,通常卷曲成旋状;支链淀粉是在直链淀粉基础上,又由α- 1, 6 -糖苷键连接产生支链。

淀粉酶是催化淀粉水解的酶的总称。淀粉酶的种类较多,主要有 ɑ- 淀粉酶、 β- 淀粉酶、 淀粉 - 1, 4 -葡萄糖苷酶、 异淀粉酶四种

ɑ-淀粉酶可以从淀粉分子内部作用于淀粉的 ɑ- 1, 4 -糖苷键。但不能作用于淀粉的 ɑ- 1, 6 -糖苷键以及靠近 ɑ- 1, 6 -糖苷键的 ɑ- 1, 4 -糖苷键。ɑ-淀粉酶作用的结果是产生麦芽糖、 含有 6个葡萄糖单位的寡糖和带有支链的寡糖。β- 淀粉酶的作用方式是从淀粉分子的非还原性末端开始,按双糖单位,逐步作用于α- 1, 4 -糖苷键,生成麦芽糖。但它不能作用于淀粉分子中的α- 1, 6 -糖苷键,也不能越过α- 1, 6-糖苷键去作用于α- 1, 4 -糖苷键,即遇到α- 1, 6 -糖苷键时,此酶的作用停止。故此酶作用于淀粉后的产物是麦芽糖与糊精 (淀粉在淀粉酶的催化水解下,生成的分子大小不一的中间物,统称为糊精)

淀粉 - 1, 4 -葡萄糖苷酶也是从淀粉分子的非还原性末端开始,依次以葡萄糖为单位逐步作用于淀粉分子中的α- 1, 4 - 糖苷键,生成葡萄糖,此酶也不能作用于α- 1, 6 -糖苷键,但能够越过α- 1, 6 -糖苷键去继续作用于α- 1, 4 - 糖苷键,因此,此酶作用于直链淀粉后的产物几乎全是葡萄糖,作用于支链淀粉后的产物为葡萄糖和带有α- 1, 6 -糖苷键的寡糖。

异淀粉酶专门作用于淀粉分子中的α- 1, 6 - 糖苷键,使支链淀粉形成直链糊精,并能水解α-淀粉酶与β-淀粉酶作用淀粉后的产物支链糊精。

课本注解中“ 淀粉酶” 是一个总称,没有具体说明哪一种淀粉酶作用的情况下, 淀粉在淀粉酶的作用下能够水解成麦芽糖、 葡萄糖” 的提法是准确的。

 

 

K12的讨论:http://sq.k12.com.cn/discuz/thread-148529-1-1.html

  评论这张
 
阅读(747)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017