注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【引用】广东教育考试院杨开乔院长就高考复习备考有关问题答记者问  

2011-05-19 22:15:21|  分类: 高考动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在最后不到一个月的时间,考生应调整心态,莫受外界干扰,做好自己,全身投入学习;复习内容上要回归课本,注重查缺补漏。

 

问:最后一个月的复习冲刺中,如何最有效地分配各科的学习时间?

答:现在距高考只有不到一个月的时间了,这段时间对考生来说比较重要。时间短、任务重,考生必须有效地分配各科时间。

具体而言,必须因人而异、因科而异。建议是“听从老师复习计划安排、着重于自身薄弱环节”。处在备考第一线的高三老师,有着丰富的备考经验,他们对各自学科的理论体系、知识结构都有着较深的理解,班主任及科任老师对自己的学生是比较了解的,建议考生在老师指导下有计划、有针对性地进行复习备考。同时,考生可根据自身实际合理安排学习时间,比如对薄弱学科、薄弱环节,可适当倾斜。

 

问:最后阶段的复习备考要注意什么?

答:一是回归课本,抓纲靠本。要注意基础知识和基本技能的复习,梳理知识点,牢记基本的公式与定理。最后阶段切忌再啃难题偏题,也不要面面俱到地复习,可注重通过课本上的目录、标题以及自己平时勾画出的重点内容,逐科进行回忆,把课本的知识在脑海中形成一个网络。要加强对基础知识的掌握,考试时“该得的分”确保都能拿到。

二是突出重点,查缺补漏。考生在全面复习的基础上,可以看自己平时整理的提纲、图片、考卷、重温重要的公式,尤其要注意自己曾经做错的题,认真分析原因,避免再次出错。如发现生疏的地方,要及时重点温习,对于自己已经掌握的内容,可以“一带而过”。

三是劳逸结合,提高效率。最后阶段,考生不要“开夜车”,应保证充足的休息时间,要注意饮食卫生,尤其不要暴饮暴食、大补急补。坚持锻炼,保持大脑清醒,保持身心健康,保证复习效率。

 

问:最后阶段如何调整心态,备战高考?

答:最后阶段,考生保持平和稳定的心态非常重要,充分发挥出自身水平更利于取得好成绩。

一是要对高考有正确的认识。高考是进入大学深造的重要途径,但它并不是成功的唯一途径。随着经济社会的发展,接受教育的方式越来越多,成功的途径也越来越广。所以考生不要给自己太大的压力,压力过大反而考不出平时的水平,应以平常心态对待高考。

二是要对自身能力有正确的认识。切忌脱离自身实际,将目标定得过高,给自己增加过大的压力。如果目标定得更切实际,那么复习的针对性就更强,对自己的能力就更有信心,因此考生要“看准自己”。

三是不要盲目攀比,自信地做自己。随着高考逐渐临近,考生容易出现情绪波动,这种波动很大程度是来自于盲目攀比,比如看到同学进步了而自己还在原地踏步、觉得自己有些地方一直在犯错误、觉得别人容易懂的知识自己难以掌握等等。考生应明白,在备考的最后阶段,知识水平很难再有质的变化,这个时候,保持平和的心态,“做好自己”往往更为有利。

 

问:往年评卷中有什么最容易造成失分的问题,供今年的考生借鉴?

答:俗话说“细节决定成败”,这个观点对高考而言或许不一定完全准确,但在高考中因不注重细节而失分的考生并不少见,十分可惜。在每年的高考前,我省均会通过多种渠道提醒考生在考试时应注意的问题,但遗憾的是,每年仍有考生未能予以重视,造成失分。这些需要注意的问题主要有:

一是在答题卡上错涂、漏涂AB试卷类型。我省高考试卷分AB卷,每位考生在填涂答题卡时,一定要认真看清所发试卷的类型,确保填涂准确无误,切忌错涂、漏涂。

二是未在规定区域作答。考生作答时,不准在答卷、答题卡上做任何标记,否则答题卡无效;不准随意修改答题卡上的题号;必须在指定的题号里作答。凡不在指定答题题号框内作答、超出答题区域作答或擅自更改题号作答,其答案一律无效。

三是未规范用笔。根据规定,选择题必须用2B铅笔在选择题答题区作答,非选择题用黑色字迹钢笔或签字笔作答。在近几年的评卷过程中,发现部分考生使用非2B标准的铅笔填涂答题卡,影响了答卷扫描和考生考试成绩,因此,考生要购买正牌的2B铅笔,避免答卷中的选择题和选做题答案无法扫描。

四是书写潦草、卷面凌乱。考生在书写时,应该保持基本的书写工整和卷面整洁,这样既有利于考生完整清晰地表述观点,也利有评卷人员准确了解考生作答内容。

五是用语及书写不规范。在有些科目,特别是理科考试时,考生应使用规范的专业用语,避免因表达不规范而失分。如往年高考中,有考生在作答化学卷时把大写符号写成小写符号或把小写符号写成大写符号,在作答数学卷时误写坐标等,因为用语及书写不规范造成的扣分,十分可惜。

六是审题有误。以去年语文试卷的作文为例,作文题“与你为邻”是典型的标题作文,对审题的要求更加严格,虽然试题一出来时大家都觉得这个题目容易写,但是最终出来的作文平均成绩却比2009年略低。主要是考生对作文的审题不够准确所致。很多考生对“邻”的理解不准确、太泛,什么东西都可以理解为邻,乱套上来。与父母为邻,与感情为邻,与信念为邻等,这都是审题不准造成的。

 

问:今年高考人数增加了4万,是否意味着竞争有所增加?

答:近几年,为解决高考考生规模庞大与高等教育资源有限的矛盾,我省采取了一系列措施,不断加大投入,努力拓展办学空间,着力提高教育内涵,使我省高等教育在规模、结构、质量和效益等方面得到协调发展,使更多考生有机会通过高考进入大学深造。宋海副省长在日前召开的全省2011年高校招生考试工作电视电话会议上提出,要继续保持招生计划适当增长,以更好地适应我省经济社会发展的需要,较好地满足人们群众对升学的需求。因此,未来几年,我省高校招生人数仍将有所增加。今年,国家下达给广东省省属高校的招生计划比去年增加了2万人,增长约5%,高于全国2%的增长水平;同时,今年省外高校投放我省的招生计划会有所增加。今年报考人数虽然增加4万多人,但总录取比例不会低于去年,考生上大学的机会比往年有所提高。不过由于重点大学招生人数近年来保持相对稳定,重点大学、优质学位的竞争依然激烈。

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017