注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【引用】[原创]简易摄像显微镜的制作(补发了照片)  

2011-05-19 22:48:11|  分类: 旅游、数码、摄影 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

教学中经常要用到显微照片,比如有丝分裂各时期图,虽然模式图更加清晰,对于初次接触者更容易理解,但毕竟不是真实的,因此可以在模式图后展示显微照片;有时还要实时展现实验动态,比如质壁分离及质壁分离复实验,在学生实验的同时,教师演示,可让学生进行对比,并能让实验不成功的学生也了解质壁分离及质壁分离复原过程。

这些都需要有摄像功能的显微镜来实现,要是购买数码显微镜花费比较大,对于我们山区中学来说是不太可能的。经过试验,笔者用实验室现成的器材加上自己手头的数码相机和摄像头制作了简易的摄像显微镜,效果不错,只是现有的摄像头分辨率不高,有待于下次继续改进,期待下次购买分辨率更高的摄像头。当需要拍照和录像时就用相机,需要实时展现实验动态时就用摄像头。

1 器材

凤凰XSP-360显微镜,双目,自带光源;带铁夹子的铁架台,用于固定相机或摄像头;数码相机,一般傻瓜机均可,笔者用的是多年前购买的清华紫光Q8;摄像头,只要有可以用来固定的突出部分即可,比如说,如果是个球形就不好固定了;实验室多媒体系统(当时配备多媒体系统是公用的并非就用于实验教学),将摄像头连接到电脑可以实现在大屏幕实时显示。

2 组装

组装过程也非常简单,首先将显微镜放置于桌边,接通显微镜电源,待用;然后,把铁夹子连接到铁架台,根据显微镜高度大致确定铁夹子的高度;接下来,将相机用铁夹子夹住(为保护相机并增加磨擦,可衬上包装用的海绵或纸板),并调整铁夹子的高度和角度,使镜头和目镜在一条直线上,打开显微镜电源开关,打开相机来观察显像,再细微调整,直至显像没有暗角。注意:不要关闭相机进行调整,非要关着,也得根据镜头长度留出距离,以免开机时损伤相机(用摄像头时组装过程一样,要连接到电脑并打开)。装置如图1,2。

  

  [原创]简易摄像显微镜的制作 - 蚂蚁窠 - 蚂蚁之家 夜不闭户

                         图1 摄像头装置图  

  

[原创]简易摄像显微镜的制作 - 蚂蚁窠 - 蚂蚁之家 夜不闭户

                         图2 照相机装置图

 

3 应用

由于摄像头分辨率不高,展示动态效果不是很理想,展示细胞质流动还基本可以对付。不过用上相机,效果要好多了。可用于观察细胞的多样性,拍摄人血涂片、蚕豆叶下表皮装片等;用于观察细胞有丝分裂,拍摄植物细胞有丝分裂装片;用于观察质壁分离及质壁分离复,拍摄洋葱外表皮临时装片。要记录分离及质壁分离复过程,将相机调至摄像模式即可。拍照效果如图3,4,5,6。

 

     

[原创]简易摄像显微镜的制作 - 蚂蚁窠 - 蚂蚁之家 夜不闭户

图3 人血涂片 

 

[原创]简易摄像显微镜的制作 - 蚂蚁窠 - 蚂蚁之家 夜不闭户

                          图4 豌豆叶下表皮装片

 

[原创]简易摄像显微镜的制作 - 蚂蚁窠 - 蚂蚁之家 夜不闭户

                        图5 植物细胞有丝分裂叶装片

     

[原创]简易摄像显微镜的制作 - 蚂蚁窠 - 蚂蚁之家 夜不闭户

                          图6 洋葱表皮临时装片

蒋迎仙转载记录:陈老师真是高手,真是爱探究的好老师,值得学习,先保存,以后看能不能也制作一个。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017