注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

影响细胞膜通透性的因素有哪些?  

2011-05-20 21:53:39|  分类: 教材研究探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必修一细胞衰老的特征其中之一是:“细胞膜的通透性改变,使物质运输功能降低”。
疑问:影响细胞膜通透性的因素有哪些?
 
温度还影响细胞膜上的酶的活性,从而影响到了细胞膜的通透行
细胞膜的通透性指的是,细胞膜运输物质的能力,也是就细胞膜对物质的运输,包括主动运输和被动运输。细胞膜的通透性由很多的因素决定,比如说细胞膜的成分,内外物质的浓度比,细胞生存的需要等等。从你的提问来看,该题的目的是考你为什么温度的变化会影响到细胞膜的通透性,原因是温度影响了细胞膜上的酶的活性,而细胞膜运输物质很大一部分是靠主动运输的,主动运输需要的酶的参加,所以温度的变化会影响到酶活性,也就影响了主动运输,也就影响了细胞膜的通透性。
 

下列关于生物膜的叙述,不正确的是(  )

A.细胞完成分化以后,其细胞膜的通透性稳定不变

B.膜的流动性是细胞生物膜相互转化的基础

C.特异性免疫系统通过细胞膜表面的分子识别“自己”和“非已”

D.分泌蛋白合成越旺盛的细胞,其高尔基体膜成分的更新速度越快

答案:A

解析:本题综合考查了生物膜的结构和功能。首先,细胞完成分化后,其膜的通透性易受表面活性剂、脂、糖、超声波等化学、物理等因素的影响,并非稳定不变;其次,随细胞自身生命历程的延续,如衰老等,细胞膜的通透性也会改变,故A错。膜的流动性使不同类型生物膜可相互融合,是生物膜相互转化的结构基础;细胞膜表面的糖蛋白是细胞识别的物质基础;分泌蛋白合成旺盛的细胞,高尔基体膜不断形成包裹分泌蛋白的具膜小泡,所以更新快。

 

 

 

盐酸改变细胞膜的通透性

磷脂双分子层

肾小管集合管对水的通透性

细胞素爱老和细胞癌变

 

 影响细胞膜通透性的因素有哪些? 

不同性质物质对细胞膜通透性的影响

  评论这张
 
阅读(5087)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017