注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

答读者问:利用生长素类似物除双子叶杂草是否体现生长素的两重性  

2011-05-07 20:27:14|  分类: 生物必修3稳态与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

博主按读者的问题:“蒋老师,五一快乐!我想问问利用生长素类似物除双子叶杂草是否体现生长素的两重性,有些资料说体现有些又说没有?”现试着回答如下:

1.生长素的作用表现出两重性:既能促进生长,也能抑制生长;既能促进发芽,也能抑制发芽;既能防止落花落果,也能疏花疏果。

2.顶端优势和根的向地性是生长素两重性的两个例子

2.1顶端优势

顶芽产生的生长素逐渐向下运输,枝条上部的侧芽附近生长素浓度高。由于侧芽对生长素浓度比较敏感,因此它的发育受到抑制,植株因而表现出顶端优势。目前普遍认为,顶端优势是由于顶芽产生的生长素向下运输,大量地积累在侧芽部位,使侧芽的生长受到抑制的缘故。顶芽生长素浓度低促进生长,侧芽生长素浓度高抑制侧芽生长,所以体现了生长素的两重性。

2.2根的向地性

在重力作用下,生长素在近地侧比背地侧分布多。由于根对生长素最敏感,在生长素浓度很低时才生长,稍微高一点反而抑制生长,这时候近地侧的浓度对根来说是抑制生长的,背地侧促进生长,从而表现出根向地生长。由于近地侧浓度高抑制生长,远地侧浓度低促进生长,所以体现了生长素的两重性。

3.茎的背地性没有体现生长素的两重性

在重力作用下,生长素在近地侧比背地侧分布多。由于茎对生长素最不敏感,在生长素浓度较高时,是促进生长的,当然低浓度也是促进生长的。由于近地侧浓度高促进生长的快,远地侧生长素浓度低促进生长的慢,都是促进生长的,所以没有体现生长素的两重性。

4.利用生长素类似物除双子叶杂草是否体现生长素的两重性?

因为这里体现了高浓度抑制双子叶植物生长,而低浓度促进单子叶植物生长。所以认为应该也体现了生长素的两重性。但这里又有一个问题就是,这里的促进和抑制是对两种生物来讲的,不知道算不算体现了生长素的两重性?不知其他老师有什么看法?

 

利用生长素类似物除双子叶杂草是否体现生长素的两重性?

(引用)根的向地生长一定说明生长素作用的两重性吗

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(2473)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017