注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【引用】高考姊妹题欣赏(1)——2010年课标卷第30题VS大纲卷1第31题  

2011-06-18 15:03:45|  分类: 生物试题赏、评、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蒸水滔滔《高考姊妹题欣赏(1)》
自从2001年以“理科综合能力”测试的名义恢复生物高考以来,已经十年了。随着高考模式的不断改革和自主命题范围的逐渐扩大,每年的生物高考题也不断增多。在这众多的生物高考题中,就有不少或形似或神似的姊妹题。它们有些背景题材一样,只是所提问题角度不同;有些题材虽不一样,但形式和考查的内容却惊人的一致。把这些姊妹题摆在一起欣赏,的确有些意思。
 
1.2010年课标全国卷第30题VS2010年大纲全国卷1第31题
这两道题题材相似,均源于大学《植物生理学》教材(潘瑞炽编)的“豌豆劈茎法”,只是劈开的茎段所处的溶液不同,导致半边茎弯曲的方向不同;两题均有根据生长素的作用特性(特点)解释实验现象的要求,对考生思维能力的考查方向也是一致的;两题各有特点,相映成趣。值得指出的是,大纲卷1第31题对实验现象的解释,采用了与大学教材上所作解析截然不同的角度,引起了很大争议(链接:http://q.163.com/xiaxianping01/poster/10632206/1/1281162951150/)。
[2010年课标全国卷第30题]从某植物长势一致的黄化苗上切取等长幼茎段(无叶和侧芽),将茎段自顶端向下对称纵切至约34处后,浸没在不同浓度的生长素溶液中,一段时间后,茎段的半边茎会向切面侧弯曲生长形成弯曲角度(α)如图甲。α与生长浓度的关系如图乙。请回答:

高考中的姊妹题(1)


1)从图乙可知,在两个不同浓度的生长素溶液中,茎段半边茎生长产生的弯曲角度可以相同,请根据生长素作用的特性,解释产生这种结果的原因,原因是                   

2)将切割后的茎段浸没在一未知浓度的生长素溶液中,测得其半边茎的弯曲角度α1,从图乙中可查到与α1对应的两个生长素浓度,即低浓度(A)和高浓度(B)。为进一步确定待测溶液中生长素的真实浓度,有人将待测溶液稀释至原浓度的80%,另取切割后的茎段浸没在其中,一段时间后测量半边茎的弯曲角度将得到α2。请预测α2与α1相比较的可能结果,并得出相应的结论:                                                          

【答案】

1)生长素的生理作用具有两重性,最适生长素浓度产生最大α值,高于最适浓度时有可能出现与低于最适浓度相同的弯曲生长,从而产生相同的α 

2)若α2小于α1,则该溶液的生长素浓度为A;若α2大于α1,则该溶液的生长素浓度为B

 

[2010年大纲全国卷1第31题]从某植物长势一致的黄化苗上切取等长幼茎段(无叶和侧芽)。自茎段顶端向下对称纵切至约3/4处。将切开的茎段浸没在蒸馏水中。一段时间后,观察到半边茎向外弯曲生长,如图所示。若上述黄化苗茎段中的生长素浓度是促进生长的,放入水中后半边茎内、外两侧细胞中的生长素浓度都不会升高。请仅根据生长素的作用特点分析半边茎向外弯曲生长这一现象,推测出现该现象的两种可能原因。

高考中的姊妹题(1)

原因1是______________________________。

原因2是______________________________。

【答案】

原因1:内侧细胞中的生长素浓度比外侧高,所以内侧细胞生长较快。

原因2:内外两侧细胞中的生长素浓度相同,但内外侧细胞对生长素敏感性不同,该浓度的生长素更有利于内侧细胞的生长。

 

【引用】高考姊妹题欣赏(1)——2010年课标卷第30题VS大纲卷1第31题 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

蒋迎仙赏析记录实际上2010年大纲全国卷1第31题的答案限制的是比较死的,因为题目中有三个限制:①仅根据生长素的作用特点分析半边茎向外弯曲生长这一现象,那么就不能从其他方面作答;②上述黄化苗茎段中的生长素浓度是促进生长的,那么就限制了答题时不能从外侧被高浓度的生长素抑制而长的慢的原因;③放入水中后半边茎内、外两侧细胞中的生长素浓度都不会升高,那么就不能考虑生长素会横向运输的情况了。所以答案就限定了。

第一个答案容易理解,第二个答案存在两种情况,一是内侧对生长素敏感;二是外侧对生长素敏感,分别对应下图的a、b点的生长素浓度。不能说是内侧敏感还是外侧敏感,所以答案给的还是比较严密的。

【引用】高考姊妹题欣赏(1)——2010年课标卷第30题VS大纲卷1第31题 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

【引用】高考姊妹题欣赏(1)——2010年课标卷第30题VS大纲卷1第31题 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外 
 
【引用】高考姊妹题欣赏(1)——2010年课标卷第30题VS大纲卷1第31题 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外


1.从某植物长势一致的黄化苗上切取等长幼茎段(无叶和侧芽),将茎段自顶端向下对称纵切至约34处后,浸没在不同浓度的生长素溶液中,一段时间后,茎段的半边茎会向切面侧弯曲生长形成弯曲角度(α)如图甲。α与生长浓度的关系如图乙。下列关于该实验的叙述中,错误的是(    )(12年38套第6套8题)

高考中的姊妹题(1)

A.

B.

C.

D.

2.从某植物长势一致的黄化苗上切取等长幼茎段(无叶和侧芽)。自茎段顶端向下对称纵切至约3/4处。将切开的茎段浸没在蒸馏水中。一段时间后,观察到半边茎向外弯曲生长,如图所示。若上述黄化苗茎段中的生长素浓度是促进生长的,放入水中后半边茎内、外两侧细胞中的生长素浓度都无明显变化。

高考中的姊妹题(1)

(1)根据生长素的作用特点分析半边茎向外弯曲生长这一现象,推测出现该现象的三种可能原因。

原因1是:内侧细胞中的生长素浓度比外侧高,且其促进细胞生长的效果更明显,所以内侧细胞生长较快。

原因2是:__________________________,但其促进细胞生长的效果更明显,所以内侧细胞生长较快。

原因3是:内外两侧细胞中的生长素浓度相同,但内外侧细胞对生长素的__________不同,该浓度的生长素更有利于内侧细胞的生长。

(2)进一步的研究表明,原因3是正确的。某同学设计了如下实验对此进行验证。请完成相关空缺的内容。

Ⅰ.实验器材:某植物长势一致的黄化苗上切取等长幼茎段(无叶和侧芽)若干、大小相同的___________ 若干、 _________若干、刀片、测量角度的工具。

Ⅱ.实验原理:略。

Ⅲ.实验步骤(过程图示如下):

【引用】高考姊妹题欣赏(1)——2010年课标卷第30题VS大纲卷1第31题 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
 

①将所有植物的幼茎段对半纵切,再将所有半边茎自下向上对称纵切至约3/4处。

②取20根半边茎切段,在其底端的______________,外侧的琼脂小块依次标记为A1、A2、……、A20,内侧的琼脂小块依次标记为B1、B2、……、B20。

③一段时间后,将所有琼脂小块分别放置在________________的顶端左侧,在适宜条件下培养一段时间。

④待胚芽鞘出现明显的_______________现象后,用测量角度工具测出每枝胚芽鞘的弯曲度,记录于下表中。(表格略)

Ⅳ.预期实验结果:_________________________________________ 。

答案:

(1)内侧细胞中的生长素浓度比外侧低     敏感性

(2)Ⅰ琼脂块   胚芽鞘(顺序可颠倒)

Ⅲ②外侧和内侧分别放置琼脂小块   ③40枝去除尖端的胚芽鞘    ④弯曲生长

ⅣA、B两大组胚芽鞘的弯曲度基本相同


分析:第一问的原因2考虑的是当外侧生长素浓度在最高点右侧时的情况。
  评论这张
 
阅读(412)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017