注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

植物叶片从幼到老的整个生命活动过程中  

2011-06-18 15:47:32|  分类: 生物题库 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2003年高考理科综合津晋题第1题)植物叶片从幼到老的整个生命活动过程中(   )

A. 有机物输出也输入,矿质元素只输入

B. 有机物只输出,矿质元素只输入

C. 有机物只输出,矿质元素输入也输出

D. 有机物与矿质元素都既输入,又输出

【解析】抓住叶片从幼到老的关键语句,明确在叶片生长的全过程中,组成叶片的所有物质(括各种有机物和矿质元素以及水)在不断地自我更新,既有物质输入,又有物质输出。然后逐项分析4个选项。

在植物生活过程中,钾、氮、镁、磷等矿质元素具有再度利用(从老叶转移到幼叶)的特点,因此矿质元素可输入也可输出,这样A项和B项便被排除。

植物体内的有机物主要有蛋白质、糖类、脂类、酶类以及植物激素等。在幼叶时期,就叶片生活所需要的糖类等有机物来说,既有该幼叶通过光合作用合成的,也有邻近的成熟叶片输送来的;对种子萌发形成幼苗时期,幼叶所需的有机物还有来自子叶或胚乳所储存的;而开花结实期,叶片光合作用合成的有机物要不断输送到正在形成的种子和果实中储存;植物激素在叶片内也有一个转移的问题。因此,C项也是不正确的叙述。

【答案】 D

http://www.pep.com.cn/gzsw/xszx/shtyj/shtfx/201009/t20100929_921101.htm

 


矿质元素的三种存在方式

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017