注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

基因突变大部分是有害的吗?  

2011-06-18 17:39:55|  分类: 教材研究探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

基因突变大部分是有害的吗?——2011年上海第8题、人教版P84、P126的叙述的讨论

 1.人教教材旧教材必修全一册第192页“生物所发生的基因突变,一般都是有害的。例如,玉米单株自交后代中,常出现一定比例的白化苗。这种苗由于缺乏叶绿素,不能进行光合作用制造有机物,终究要死亡。但是,也有的基因突变是有利的。例如,由于基因突变,引起作物抗药性的增强,动物繁殖力的提高等。基因突变是生物变异的根本来源,也是生物进化的重要因素之一。” 

2. 人教版必修二P84课后练习:判断:(1)基因突变是广泛存在的,并且对生物自身大多是有害的。

答案(√)

3. 人教版必修二P126描述:有些学者的研究表明,基因突变对生物适应性的影响并不是非益即害的,大量的基因突变是中性的。

4.上海教材《生命科学》第三册,P23,最下面一段,“一般来说基因突变大部分是中性的”,该句属于正文中“基因突变的意义”的内容   

5. 2011年上海第8题:

基因突变在生物进化中起重要作用,下列表述错误的是
A.A基因突变为a基因,a基因还可能再突变为A基因
B.A基因可突变为A1、A2、A3……,它们为一组复等位基因
C.基因突变大部分是有害的
D.基因突变可以改变种群的基因频率
答案:C

 

疑问:到底基因突变大部分是有害的对吗?

 

金无足尺(一)2011高考题评说

关于基因突变

  评论这张
 
阅读(2623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017