注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

为什么胃蛋白酶不可以把胃蛋白酶水解?(转)  

2011-06-22 13:57:21|  分类: 生物必修1分子与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
胃蛋白酶属于蛋白质,在胃里面的条件符合胃蛋白酶的活性,为什么胃蛋白酶在水解食物蛋白质的同时不会水解自身呢?

    食物中的蛋白质在胃中的强酸性环境下,蛋白质发生变性,其特定的空间结构发生破坏,蛋白质分子结构伸展松散,容易被胃蛋白酶分解。

    胃蛋白酶不被自身水解,是因为形成了特定的空间结构;但如果胃蛋白酶发生了变性,也能被自身和其他的消化蛋白酶水解,例如胃蛋白酶在胃内酸性环境下具有特定的空间构象不会被自身水解,但进入小肠碱性环境中会变性而被胰蛋白酶消化。

http://blog.sina.com.cn/s/blog_615aea3d0100s0dj.html

  评论这张
 
阅读(943)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017