注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【引用】平台收获二则  

2011-06-23 14:09:45|  分类: 教材研究探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自蒸水滔滔《平台收获二则》

心肌呈固态的原因不是因为结合水多

http://q.163.com/xiaxianping01/poster/37520233/

话题来源于一道流传很久的生物题,题中将心肌和血液进行比较,说两者水含量差不多,而血液为液态,心肌为固态。最后得出的结论是血液的自由水多,心肌的自由水少。我很早就怀疑这道题的科学性了,可是一直没能找到证据。这一次“永恒的追求”管理员(云南的蒙庚阳老师)给出的资料帮助我解决了这个困惑我多年的难题,在此表示感谢!

    (资料来源:2003年《生物学教学》第9期,《心肌固态是因为结合水多吗?》文章作者:胡元俊,雷德春) 
应该从它们的组织结构特点来分析回答。心肌是一种肌肉组织,血液是一种结缔组织。心肌这种肌肉组织主要由高度分化的心肌细胞构成,心肌细胞之间有少量的结缔组织、血管和神经纤维等。心肌细胞呈短柱状,且有分支,它们彼此相连而成网。心肌肌肉组织的细胞间质较少且相对固定。因此,心肌虽然含有较多的自由水,但这些自由水却主要只能在细胞中“流”,而在心肌组织中却不能“流”。这应该就是心肌呈固态的原因。血液这种结缔组织的细胞(血细胞)较少,细胞间质(血浆)特别发达,约占血液体积的55%。血浆的成分中约90%是水。因此少量的血细胞处在可以流动的血浆中,当然仍会呈液态而川流不息地流动。 

核糖体上合成蛋白质时没有水生成

http://q.163.com/xiaxianping01/poster/17347379/

真核细胞中能生成的水的细胞器有叶绿体、线粒体、核糖体和高尔基体,现在的教辅资料上都这么说,我也曾经深信不疑。“无常道”网友(天津的张一老师)给我补了一堂生物化学课,感谢张老师!

核糖体上也没有水生成。由于氨基酸是先与tRNA结合再缩合。缩合时羧基脱的不是-OH,而是tRNA。氨基脱下的氢也被tRNA带走。整个反应中并没有水的生成。结论:核糖体合成蛋白质过程中并无水生成。

蒋迎仙转载记录:平台真的是个好地方。对于上面两个问题,资料几乎都是一个说法,但结果都是不科学的,但是平时我们讲课好像都是这样讲的。特别是第二个。多学习。

  评论这张
 
阅读(151)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017