注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【引用】从基因组的角度出发定义基因重组  

2011-06-28 22:03:19|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        说实话,我已经被各种不同的有关基因重组的观点给弄的快崩溃了。因此今天仔细研究了一下,Raven的生物学中是如何定义基因重组的。我也终于从中找到了一种跟通常所讲不一致的观点:从基因组的角度出发来定义基因重组。

       1、 从基因组的角度来看,基因重组是指:基因在基因组内的转移或基因组之间发生的单向转移与相互交换(归纳出这句话差点没有把我给累死,不过终于大功告成了)。

        2、一般基因重组的分析(对一般基因重组的分析尚不完整)

        某些基因可以从基因组的一个位置转移到另外一个位置,这属于基因在基因组内的转移,属于基因重组的范畴。

        转基因属于人为的基因重组,因为从本质上来看,它属于基因组之间的单向转移。

        而交叉互换和自由组合则都属于基因组之间的相互交换。

       

        3、对一对等位基因Aa分离不属于基因重组的解释

        Aa在分裂时,A和a分属的基因组之间既没有发生单向的转移,也没有发生基因组之间的相互交换;同时基因在基因组内的位置也没有发生改变

        4、对受精作用不属于基因重组的分析

        受精作用相当于两个基因组合并,在这个过程中,两个基因组之间也没有发生单向转移或相互交换;基因在基因组中的位置也未发生改变。

      ( 后注:真核生物的基因组要用单倍体基因组,或者是用染色体组处理)

  评论这张
 
阅读(202)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017