注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【引用】转载:例析动物生命活动调节的几种类型  

2011-06-07 14:19:21|  分类: 教学参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转载:例析动物生命活动调节的几种类型

《中学生物学》2007年12期

作者:邵廷江


  动物尤其高等动物生命活动调节比较复杂,学生在解题时难以识别,本文拟就动物生命活动调节进行举例分析。 
   
  1 原生质(细胞)调节 
   
  原生质是细胞内的生命物质。单细胞原生动物没有神经系统,也没有激素调节,它们只能通过原生质来进行调节。 
  【例1】 在载玻片的右侧滴一滴草履虫培养液,左侧滴清水,并彼此相连。然后在培养液附近放少许盐粒,不久在显微镜下看到草履虫纷纷游向清水。草履虫完成这一应激性是通过( ) 
  A. 神经系统 B. 细胞质 
  C. 激素调节 D. 原生质 
  【例2】 变形虫对外界刺激发生反应所依靠的结构是() 
  A. 反射弧 B. 细胞膜 
  C. 细胞质 D. 原生质 
   解析 以上两例中的草履虫、变形虫都是原生动物,是单细胞动物,只能通过原生质来调节其生命活动。 
   
  2 神经调节 
   
  神经调节的基本方式是反射,即在中枢神经系统参与下,人和动物体对外界环境的各种刺激所发生的规律性反应。完成反射的结构基础是反射弧。反射弧是从接受刺激到发生效应及兴奋在神经系统内运行的整个路径,包括感受器、传入神经、神经中枢、传出神经、效应器五部分。反射的完成必须要有完整的反射弧,否则不能完成。例如膝跳反射的反射过程如下:当用小木锤叩击膝盖下位的韧带时,大腿股四头肌的肌腱和肌肉内的感受器接受刺激而产生神经冲动,神经冲动沿着传入神经传到脊髓里的膝跳反射神经中枢,神经中枢发出神经冲动,通过传出神经纤维传到效应器,引起大腿上相应的肌肉(如股四头肌)收缩,使小腿前伸,表现为小腿突然跳起。 
  【例3】 运动员在长跑比赛中,会出现呼吸极度困难、腿酸痛,甚至有不想再跑的念头,但是当听到震耳的“加油”声后,却能加速冲刺,其主要调节过程是 
  () 
  A. 声音→神经系统→心血管活动增强→促进有氧呼吸 
  B. 声音→神经系统→甲状腺素增高→促进无氧呼吸 
  C. 声音→神经系统→甲状腺素增高→促进有氧呼吸 
  D. 声音→神经系统→肾上腺素增高→促进无氧呼吸 
  解析 本题是2005年北京市理综试题,考查神经冲动的传导,属于神经调节。长跑运动员所消耗的能量主要来自有氧呼吸,而且是通过心血管活动增强引起的,因此答案是A。 
  【例4】 在脊椎动物中,只有鱼类、两栖类和爬行类能随环境改变而迅速发生色变,其中避役是出名的“变色龙”,能在较短的时间内(小于5 min)完全改变体色,比蛙等变色动物快得多,它变色的调节机制是() 
  A. 激素调节 B.神经调节 
  C. 神经—激素调节 D. 激素—神经调节 
  解析 本题专门考查了神经调节的迅速、准确这一特点,题中“能在较短的时间内(小于5 min)完全改变体色”体现了这一特点,所以答案为B。 
   
  3 体液调节 
   
  体液调节是指体液通过传送激素、二氧化碳、H+等,对人和动物体的生命活动进行的直接调节。体液调节包括激素调节和其他化学物质的调节,以激素调节最为重要。例如:当人体受到寒冷等刺激时,在大脑皮层相关部位的影响下,下丘脑中的一些细胞就能合成并分泌促甲状腺激素释放激素,进而刺激垂体合成并分泌促甲状腺激素。促甲状腺激素又能刺激甲状腺合成并分泌甲状腺激素,从而促进新陈代谢,以使机体抵御寒冷。当血液中甲状腺激素的含量增加到一定程度时,就会抑制下丘脑和垂体的活动,使促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的合成和分泌减少,从而使血液中甲状腺激素不致过多;当血液中甲状腺激素的含量降低时,对下丘脑和垂体的抑制作用就减弱,使促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的合成和分泌增加,从而促进新陈代谢,以使机体抵御寒冷。当血液中甲状腺激素的含量增加到一定程度时,就会抑制下丘脑和垂体的活动,使促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的合成和分泌减少,从而使血液中甲状腺激素不致过多;当血液中甲状腺激素的含量降低时,对下丘脑和垂体的抑制作用就减弱,使促甲状腺激素释放激素和促甲状腺激素的合成和分泌增加,从而使血液中甲状腺激素不致过少。 
  【例5】 给严重缺氧的病人输氧时,要在纯氧中混入5%的二氧化碳气体,以维持呼吸中枢的兴奋,这属于() 
  A. 神经调节 B. 体液调节 
  C. 激素调节 D. 神经调节和激素调节 
  解析 本题考查神经调节、体液调节和激素调节的含义和三者之间的关系。给严重缺氧的病人输氧时,一方面要满足病人对氧的需要,另一方面还要提高病人的呼吸中枢的兴奋性,加强病人的呼吸能力。二氧化碳是调节呼吸的有效生理刺激。当吸入二氧碳含量较高的混合气体时,会使肺泡内二氧化碳含量升高,动脉血中二氧化碳的含量也随之升高,这样就形成了对呼吸中枢的有效刺激,呼吸中枢的活动就加强,使呼吸加强。因为被体液传送的物质不是激素,所以选项C、D不符合题意。答案为B。 
  【例6】 人体过敏反应中,会释放组织胺,它能使毛细血管舒张和通透性增强,促进血浆从毛细血管中滤出,结果出现荨麻疹。组织胺的作用属于() 
  A. 神经调节 B. 体液调节 
  C. 神经—体液调节 D. 激素调节 
  解析 过敏反应中受损伤的细胞会产生组织胺。组织胺属于一种化学讯息物质,是在体液中发挥作用,因此答案应选B。 
  4 神经—体液调节 
  这是比较复杂的调节方式,是在神经和体液共同作用完成的生命活动的调节方式。 
  【例7】 当一个人突然遇到很危险的情境时,血中肾上腺素的含量立即上升,产生多种生理反应。这一生理调节过程属于() 
  A. 神经调节 B. 神经—体液调节 
  C. 体液调节 D. 激素调节 
  解析 一个人对危险情境的感受,必须通过相应的感受器,通过感受器作用产生兴奋,并传到中枢神经系统,在此作用下促使肾上腺分泌肾上腺素。肾上腺素含量上升使人心跳加快、血压上升,并产生多种生理反应,所以在危险时候,血中肾上腺素含量上升,产生多种生理反应,这一过程属于神经—体液调节。 
  5 体液—神经调节 
  二氧化碳是调节呼吸运动最重要的体液因素,它可引起呼吸反射,是典型的体液—神经调节。而二氧化碳对呼吸中枢形成有效刺激是体液调节(见上述体液调节例5)。 
  【例8】 给严重的缺氧的病人输氧时,要在纯氧中混入5%的二氧化碳气体,以维持以维持病人的正常呼吸,这属于() 
  A. 神经调节 B. 体液调节 
  C. 体液—神经调节 D. 神经调节和激素调节 
  解析 本题与例5非常相似,例5强调的是“维持呼吸中枢的兴奋”,而本题强调的是“维持以维持病人的正常呼吸”,因此本题的答案只能为C,而不能选B,在这一点上学生往往容易出错。 
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017