注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

[引用]林祖荣:对《基础测试题》的再讨论  

2011-06-08 00:27:06|  分类: 高考动态 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
再次去内质网平台浏览。

    感谢大家的关注,不过想再对平台相关我编的基础题的讨论加点料,供感兴趣的老师参考。

    1.要说明的是我只是匆匆浏览平台中的发言,没有每一条都细看,因此回复不完整;其次是,对于某些讨论由于只是摘录其中的一、二句话(上次回应),可能会有“断章取义”的味道或者有些问题离开特定背景理解就可能出现偏差的问题。如有不当,请见谅。

    2.再次说明,这200个判断不是考试题,因此从是否超标或超纲的角度去讨论已离开了这些判断命制的背景(如果确实希望从考试命题的角度去讨论那当别论),如同在训练的时候,你去讨论这个训练是否符合比赛的规则,那是没有意义的。

    我在上次的回应中已言明,有些判断是一些试题背景的拓展,如果是让我命制成考试题,同样的内容肯定要作很大的调整,哪些作为学生的已知,哪些作为信息出现也就需要作更多的斟酌。如果从是否超标或超纲的角度分析,我自己可以挑出更多的条目。此外,在目前教材版本多样化以及高考模式多样化的背景下,我们需要的不是拿来主义,而是必须针对自己的教学对象与要求作出筛选。相信现在一份完整的资料能适应所有地区是不大可能的。我可能需要反思的是把一个针对自己学生的东西拿出来发表到《高考》杂志上以及在博客中公开是否合适,是否会因此而产生误导或引起混乱。

    3.关于我的“让命者是无题可出”的言论。类似的话我说过,但如果离开特定的语境抽离出这句话意思就全变了。我强调复习中的以不变应万变,试题是万变的,但变化的只是试题背景,运用的知识以及解决问题的方法与思路都应该在学生学习的范围内,掌握知识、把握方法与思路,就能做到以不变应万变。例如,涉及杂交实验中的一些判断,无非是显隐性、基因的位置、是否纯合、是否遵循孟德尔定律等等方面,解决问题的路径也有限,从这个意义上讲,如果试题考这些方面的内容,命题是超不出复习的范围的,从哪个角度出题我们都能从容应对。“让命题者无题可出”,大概出于此吧。高考命题是求新,但更求稳,从近年的高考试题看也没有刻意回避教师平时复习的重点。至于对高考的猜题押宝,我在无数的场合都表示反对与不参与,避之不及。

    4.几个新提出的问题的讨论:

    (1)111题:所有的活细胞都能产生酶,但只有内分泌腺的细胞会合成激素。

    浙科版教材P33:人体内分泌系统包括多种腺体和组织,其中有的内分泌细胞比较集中,形成内分泌腺,如垂体、甲状腺、甲状旁腺、肾上腺和性腺;有的比较分散,如胃、肠中的内分泌细胞;有的是兼有内分泌的作用,如下丘脑的神经细胞等。

    (2)89题:现代进化理论认为,自然选择决定生物进化的方向,生物进化的实质是种群基因频率的改变。

    中图版教材(张新时)P111的标题:进化的基本单位是种群;进化的实质是基因频率的改变。

    这里并没有说种群基因频率的改变就是进化,而是说进化的实质是基因频率的改变,如果加上定向二字当然可以,但不加定向我想也无不妥。

    (3)108题:神经元接受刺激产生兴奋或抑制的生理基础是Na+的内流或阴离子(Cl-)的内流。

    浙科版教材分析了极化-去极化-反极化-复极化,而且从小资料中提到递质引起的超极化,极化、去极化的原理都明确了,学生也必然想明白超极化的原理。如果从考试的角度来说,只要提出超极化是哪种离子的内流,学生当能作出分析。海淀区的模拟题就考过阴离子的内流导致的超极化。

    (4)118.具有对抗原特异性识别的细胞包括T细胞、B细胞、效应T细胞、记忆细胞以及浆细胞(效应B细胞)等。

    人教版说得比较简单。如果看一下北师大版的教材,每段叙述前首先强调的就是抗原识别,如:T细胞不能直接识别“自由的”抗原,只能识别在细胞表面与MHC分子结合的抗原;B细胞表面存在着识别抗原的特异性受体。NK细胞……,它是不同于T细胞和B细胞的另一类淋巴细胞,其表面没有特异性抗原识别受体。浙科版的也说的很具体。

    抛开这些描述,进行推测也恰恰说明效应B是不需要识别抗原的。因为它来源了B细胞与记忆B细胞,由它们识别抗原后分化而来,既已完成分化,就不必再有抗原的识别;它不同于效应T细胞需要识别靶细胞,而是通过分泌抗体去识别抗原的。

    (5)34题:植物细胞含有细胞壁,但不一定含有液泡与叶绿体;动物细胞含有中心体,但不一定含有线粒体。

    同意未成熟的植物细胞有小的分散的液泡,在“液泡”前加上中央大液泡更合适些;哺乳动物成熟的红细胞是一种特化的细胞,不能在此考虑,否则就没有几个判断可以肯定的了。生物描述的一个麻烦就在于,有些时候需要考虑特殊,有些特殊又不能考虑,这只能自己把握了。

    (6)107.一个由传入与传出两种神经元组成的“反射弧”中只含有一个突触结构。

    首先,即使是两个神经元间的联系也不只是通过一个突触而是有很多的突触联系,传出神经纤维末端那么多的神经末梢当不只是形成一个突触。

    其次,传出神经纤维与肌肉间的联系包含突触。人教版教材介绍的突触是神经元间的突触,可浙科版教材介绍的突触实例就是神经肌肉突触。浙科版教材P22:“神经末梢与肌肉接触处叫神经骨肉接点,又称突触。在突触处,神经末梢的细胞膜称为突触前膜,与之相对的内膜较厚,有皱褶,称为突触后膜。”一个传出神经元与肌肉之间形成的突触也是有很多,而不是一个。作为用浙科版教材的学生没有理由不知道神经肌肉连接为突触。

 

    感谢互动平台提供的讨论机会,也给了我一次很好的学习与思考的机会,也特别感谢小狗啃骨头、思想的苇芦、linjinan1956、汉水丑生等朋友的关注与讨论
  评论这张
 
阅读(431)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017