注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

有没有解决点燃麦茬的根本性措施?  

2011-06-08 13:51:07|  分类: 日记心情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从有了先进的大型收割机,从此过去的用牛打场和拖拉机打场的时代过去了,这是时代的进步,人类了不起,农民终于可以不用在顶着烈日下地拿着镰刀割麦子了,减轻了农民的很多辛苦。大家也不用每家养一头牛专门用于干活了,所以现在农村也看不到到处都是牛了。

但技术的进步总会有他的负面影响,这个负面影响就是“麦茬问题”。由于收割机收割后的麦茬比较深,还有大家也都不要麦秸了,所以地里到处都是麦茬和麦秸,农民为了不让它们影响下季的种植,于是就点燃。这样一个严重的后果就是很有可能引起火灾。09年6月5日下午,我平生第一次亲眼见过的一场大火,真的是很可怕。另一个问题就是点燃后,到处都是烟灰和烟气,严重污染环境。不知从哪年开始,每年的高考前夕,都会点燃麦茬,不知道发生了多少起火灾、损失了多少资源、污染多少环境?

今天下午,就刚才,老家来人说要找蒋SG办事,说是处理关于点燃麦茬后引燃的9家20多亩地的小麦的事。这个事情我无能为力,给蒋SG打电话,他说处理了让他们先回家。我只能安排它们吃饭但都说吃过了,只好给他们买点水,让他们先回家。可怜的人。

关于“麦茬问题”,每年都会有警车在农村到处转悠,但这只是摆设,一点问题都解决不了,甚至听家人说“看到火,他们(指警察)比谁跑的都快”。所以,解决麦茬问题,光靠几个警车来回晃悠是解决不了问题的,每年的这个时候还依然点燃时间。有没有一个根本性的解决措施呢?过去我们县的三轮车屡禁不止。解决了。怎么解决的呢?——公交车。

所以这个问题也必须有一个根本的的解决办法,根本的办法是什么?等待?

按照生物学的角度,麦秸的问题可以解决,我想那就是建立发酵池。可以用麦秸作原料,这样的话百姓就可以把麦秸收起来卖钱了。也不点了。

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017