注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【引用】学习“植物个体发育”应明确的几个问题  

2011-07-19 19:39:54|  分类: 植物学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习“植物个体发育”应明确的几个问题

 

1.概念辨析:囊胚与胚囊

囊胚是动物胚胎过程中卵裂期后的一个发育阶段,该时期的胚内部出现了一个明显的腔,称囊胚腔。囊胚细胞形态分化不明显,但晚期囊胚的不同细胞区开始有不同的发育信息,一些细胞开始特化。

胚囊是被子植物胚珠的重要部分,位于胚珠的中心部分,呈膨大的囊状结构,主要有一个卵细胞(位于珠孔附近)和二个极核(位于胚囊中央)。

2.胚和胚乳发育的先后顺序:

极核受精后不经过休眠即可直接发育,而卵细胞受精后要度过短时间的休眠期,所是胚乳要先于胚开始发育;胚乳发育完成后,胚的发育才发育到球状胚体阶段。

3.同一个胚珠中的卵细胞与极核的基因型相同。

如某植株的基因型为AABb,若其减数分裂形成的卵细胞的基因型为AB的话,则其同时产生的两个极核的基因型也都是AB,若减数分裂形成的卵细胞的基因型为Ab的话,则其同时产生的两个极核的基因型也都是Ab。

4.植物果实各结构的发育起源及相关细胞的基因型、染色体倍数:

设该植物为二倍体(2N),其母本的基因型为AA,父本的基因型为aa,则:

结构

发育来源

细胞基因型

染色体倍数

果皮

子房壁

细胞基因型与母本相同,为AA

2N

种子

种皮

珠被

细胞基因型与母本相同,为AA

2N

受精卵

细胞基因型为Aa

2N

胚乳

受精极核

细胞的基因型为AAa

3N

5.植物个体发育不同阶段的营养供应:

(1)在种子形成时,胚的发育所需要的营养是由胚柄从周围的组织中吸收并运送来的;

(2)种子萌发时所需要的营养物质由胚乳(有胚乳种子)或子叶(无胚乳种子)提供的;

(3)在植株的生长和发育阶段所需要的有机物来自绿色的光合作用,水分及矿质养料主要是由根系从土壤吸收进来的。

6.种子萌发过程中细胞内会发生哪些变化?

首先通过吸胀作用大量吸水,种子内自由水的含量大大增加,细胞内的代谢活动逐渐增强,萌发初期,种子的无氧呼吸由强到弱,有氧呼吸由弱到强,这时种子内的有机物的种类会增加,但因呼吸消耗导致总量减少。

7.植物生殖发育过程中的细胞分裂方式:

  生物的生殖过程包括生殖细胞的产生和生殖细胞的结合两个过程,其中生殖细胞(精子、卵细胞、极核)的产生是通过减数分裂完成的;通过受精作用形成受精卵后,生物进入到个体发育阶段,在生物个体发育过程中所涉及的分裂方式为有丝分裂。

  评论这张
 
阅读(183)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017