注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

2011年江苏第26题酵母菌种群数目统计要染色  

2011-08-20 18:07:20|  分类: 教材研究探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年江苏第26题酵母菌种群数目统计要染色——接着讨论计数的是全部的菌还是活菌  计数的是全部的菌还是活菌

关于微生物计数问题、血细胞计数板问题、酵母菌种群数目统计这个实验我研究了很久,但一直有一个问题就是这个统计的数目包含不包含死亡的菌体。(我原来一直认为是全部菌落)甚至还怀疑人教版光盘的数据是编造的,有这么一个题目:

2008年广东理科基础生物部分 
39、取少量酵母菌溶液放入血球计数版直接计数,测得的数目是(   ) 

A、活细胞数   B.死细胞数    C.菌落数    D、细胞总数 

这个题目有的资料选A也有的资料选D。

zjsgygz (张老师)苏教版教材是提示用台盼蓝或亚甲基蓝染色的,这样计数的应该是活菌数。

可见2008年这个题目应该选A。(人教网上的答案也是A

计数的是全部的菌还是活菌  

计数的是全部的菌还是活菌

 现在2011江苏26题使我坚信酵母菌种群数目统计要染色。

因为这样的话一切都是可以解释的了

1.种群数量有下降的一段

2.张老师28楼:苏教版教材是提示用台盼蓝或亚甲基蓝染色的,这样计数的应该是活菌数

3.冰河老师5楼图片能看到蓝色的点(被台盼蓝染成蓝色的死细胞)

4.江苏的这个答案

5.广东2008这个题的答案应该是A,人教网上的答案也是A(应该比较权威)

6.也是符合事实的,人教社的光盘如果不是做实验出来的那么就是科学骗子,我想谁也没这个胆量感在教科书上作假

 

(2011年江苏26).(8分)右图为不同培养阶段酵母菌种群数量、葡萄糖浓度和乙醇浓度的变化曲线,请回答下列问题:

 

2011年高考理综(生物)(江苏卷)(WORD+完美图片) - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
 

 

(1)曲线AB段酵母菌呼吸发生的场所是______▲______;曲线BC段酵母菌呼吸的方式是___________▲________。

(2)酵母菌种群数量从C点开始下降的主要原因除葡萄糖大量消耗外,还有_______▲____、_______▲_______。

(3)在T1—T2时段,单位时间内酵母菌消耗葡萄糖量迅速增加的主要原因有_______▲____、_____▲_______。

(4)某同学在T3时取样,统计的酵母菌种群数量明显高于D点对应的数量,原因可能有   ▲   、   ▲    和用血球计算板计数时出现错误等。

 答案:

26.(8分)

    (1)细胞质基质和线粒体    有氧呼吸和无氧呼吸

    (2)乙醇含量过高    培养液的pH下降

  (3)酵母菌进行无氧呼吸,产生的能量少    酵母菌种群数量增多

  (4)取样时培养液未摇匀,从底部取样    未染色,统计的菌体数包含了死亡的菌体

 

探究“酵母菌种群数量随时间的变化”的实验是否需要重复实验?

  评论这张
 
阅读(4179)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017