注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

叶绿体的基因从哪来的?  

2011-08-21 23:39:44|  分类: 内质网互动平台讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洄游的鲑鱼
老师,细胞质基因比如叶绿体的基因除了在叶绿体储存还可以在哪里存在吗?如果不能的话,那么根尖细胞(没叶绿体)培养成完整植株时,它叶片上的叶绿体质基因是怎么来的?受精卵也没叶绿体,那叶片的叶绿体怎么来的?

叶片上的叶绿体质基因是怎么来的

细胞生物学:事实上,许多叶绿体基因是属于光诱导基因。

植物生理学:光是影响叶绿素形成的主要因素。

ty200202_0

从叶绿体的内共生起源看,最早的叶绿体中的基因是来源于蓝藻,在进化中有改变,但是光合作用的功能保留下来了。核质基因相互作用。叶绿体可以“复制”,产生新的叶绿体,叶绿体属于质体,由前质体在光的诱导下形成,质体之间可以转化。受精卵是否含有质体或前质体?
不知之处,敬请补充完善。

美丽080808

在幼年细胞中,质体还没有分化成熟,叫前质体。随着细胞的长大,前质体可分化为成熟的质体。根据颜色和功能的不同,成熟的质体分成叶绿体、有色体和白色体三类。

金岸怡风
问:受精卵是否含有质体或前质体? 
答:有,因为精子没有卵细胞中有。

据此总结如下:

从叶绿体的内共生起源看,最早的叶绿体中的基因是来源于蓝藻,在进化中有改变,但是光合作用的功能保留下来了。核质基因相互作用。叶绿体可以“复制”,产生新的叶绿体,叶绿体属于质体,由前质体在光的诱导下形成,质体之间可以转化。

在幼年细胞中,质体还没有分化成熟,叫前质体。随着细胞的长大,前质体可分化为成熟的质体。根据颜色和功能的不同,成熟的质体分成叶绿体、有色体和白色体三类。受精卵也含有前质体,因为精子没有卵细胞中有。

 

百度百科:

前质体(proplastid) 亦称为原质体。叶绿体白色体、有色体等质体的前驱结构。仅由内膜和外膜构成,膜内是少量的基质和DNA,但是没有LHC蛋白、叶绿素和电子传递系统。为杆状或长椭圆体,大小为1—3微米,不含叶绿素。存在于植物分生组织尚未分化的细胞中,被两层膜包被,内部含有基质(stroma)和作为类囊体前驱构造的内质网(直径20—40毫微米)以及质体基粒。关于内质网的起源,有的说是来源于基质一侧突出的内包膜,有的说是在基质中新形成的。伴随组织分化,绿色组织发育成叶绿体,缺乏叶绿素的白色组织成为白色体与淀粉体,而有色组织则发育成有色体。前质体含有核糖体、RNA和DNA,它们靠分裂而增殖,通过细胞分裂而分布于细胞中,通过生殖细胞转给下一代,这就是质体的连续性。
  植物中的前质体随着在发育过程中所处的位置以及接受光的多少程度,分化成功能各异的质体, 如叶绿体、白色体、淀粉质体、有色体等。

 

有色体(chromoplast) 又称杂色体,是植物或藻类细胞内的细胞器,属于质体的一种,可以由白色体或叶绿体转化而来。这种胞器因为含有类胡萝卜素或是其他色素而带有颜色,是进行光合作用或是生产与储存色素的场所。
  有色体含有类胡萝卜素, 无类囊体结构。分布于高等植物的某些器官, 如花瓣、果实和根细胞中, 使其呈现黄色或桔黄色。不进行光合作用, 功能是富集淀粉和脂类。另外还有储存蛋白质的质体、储存淀粉的质体、储存脂的质体等。
  类胡萝卜素包括 叶黄素(黄色) 、胡萝卜素(橙黄色),部分植物的花瓣,成熟的果实,胡萝卜的贮藏根,衰老叶片都存在有色体。有色体的形状有球形和不规则形状。
  有色体呈杆状、颗粒状和不规则形状,主,而呈黄色、橙色或橙黄色等。有色体的功能还不十分清楚,但与淀粉和脂类积累有关。

白色体(etioplast/leucoplast) 质体的一种,不含色素, 多存在于植物的分生组织和储藏组织中, 分布在植物体内不见光的部位,具有制造和储藏淀粉、蛋白质和油脂的功能这类质体是由于前质体在发育分化过程中一直处于黑暗中,发育的顺序发生了改变,使内部的膜结构形成了片层体。如果将发育成熟的具有叶绿体的绿色植物置于黑暗中,这种植物的叶绿体也会转变成白色体,原因是叶绿体的类囊体的膜会破裂并互相融合形成典型的片层体结构,叶绿体就变成了白色体。有些细胞的白色体含有元叶绿素,见光后可以转变成叶绿素,所以白色体也能在光下变成叶绿体。
  白色体不含色素,存在于甘薯、马铃薯等植物的地下贮藏器官中。按照功能不同,可以分为:造粉体、造油体和造蛋白质体。在植物发育过程中,质体可以相互转化.

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(768)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017