注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

小谈细胞呼吸和光合作用反应式的条件  

2011-08-24 19:12:14|  分类: 生物必修1分子与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必修一教科书关于细胞呼吸和光合作用的条件分别是酶、光和叶绿体。下图:

小谈细胞呼吸和光合作用的条件 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
小谈细胞呼吸和光合作用的条件 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

今天讲课无意中的发挥提到这两个反应的条件:

1.呼吸作用的条件能不能有像光合作用那样写成线粒体?

不能,因为线粒体是细胞呼吸的主要场所,细胞呼吸不只是在线粒体中进行。并且有些原核生物没有线粒体也能进行有氧呼吸。如果写成了线粒体的话,就会使人误认为细胞呼吸的场所只有线粒体。有氧呼吸需要氧和酶就行。所以对于真核细胞,一旦失去线粒体,就不能进行有氧呼吸,如,哺乳动物成熟的红细胞。(顺便注意下,葡萄糖是有氧呼吸最常利用的物质,并不是唯一的物质,还可以利用其它有机物)

2.光合作用的条件能不能写成光和酶?

不能,因为光合作用不但需要光、酶还需要光和色素。叶绿体正好包括了其反应场所和所需的条件酶和色素(光合作用的整个过程都在叶绿体内进行,所以只要保证叶绿体的完整性,就能在离体的叶绿体中进行光合作用)。当然光合作用的这个反应式的条件是针对绿色植物(有叶绿体)的,如果包括其他能进行光合作用的生物(如光合细菌、蓝藻等)这个反应条件就不妥了。应该写成:光能、光合色素、酶。

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(831)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017