注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【引用】光合作用补偿点与饱和点分析  

2011-08-27 23:31:55|  分类: 高中生物专题复习 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


             植物光合作用的补偿点与饱和点的改变,对于植物光合作用净产量的改变有着重要的影响,这与生产实际密切相关。以此为切入点,在近几年的高考命题中从不同侧面进行了考查,而这正是高三复习中的一个难点,学生理解掌握却有困难。笔者根据实际情况给学生专题讲解与训练,收到了良好的教学效果。                 
      一.光补偿点与光饱和点                 
      1、光补偿点的概念:同一片叶子在同一时间内,光合过程中吸收的二氧化碳和呼吸过程释放的二氧化碳等量时的光照强度,就称为光补偿点。                 
      2、光补偿点特点:一般来说,阳生植物的光补偿点在全光照的3~5%,而阴生植物的光补偿点则在全光照的1%以下。其主要原因有二,(1)一般来说阴生植物呼吸速率较阳生植物低。(2)就叶绿体而言,阴生植物与阳生植物相比,前者有较大的基粒,基粒片层数目多得多,叶绿体含量又较高,这样阴生植物就能够在较低的光照强度下,就能保证光合作用速率等于呼吸作用速率,因此阴生植物光补偿点就低。                 
      3、光补偿点的实际意义:植物在光补偿点时有机物的形成与消耗相等,不能积累有机物,而且晚上还要消耗有机物,因此从全天来看,植物所需的最低光照强度,,必须高于光补偿点。才能使植物正常生长。这在实践上有很大意义,间作和套种使作物种类的搭配,林带树种的配置,间苗、修剪、采伐的程度、冬季温室栽培蔬菜等等都与光补偿点有关。                 
      4、光饱和点的概念:在一定范围内,光合速率随光照强度的增加而加快,但超过一定范围后,光合速率增加转慢,当达到一定光照强度时,光合速率就不在增加,此时的光照强度称为光饱和点。                 
      5、光饱和点的特点:
      (1)阴生植物的光饱和点全光照的10~30%,而阳生植物则为全光照的100%。以原因有二:①因为阴生植物叶片的疏导组织比阳生植物稀疏,当光照强度很强时,水分对叶片供应不足。②由于其叶绿体独特特点,使其在较低光照强度下就能充分吸收光线使光合速率达到最大。
      (2)碳三植物的光饱和点为全日照的1/5,碳四植物远大于碳三植物的光饱和点。                 
      (3)群体植物大于个体植物的光饱和点,群体枝叶繁茂,但外部单叶达到饱和点以上时,内部的光照强度仍在饱和点以下,中、下层就比较充分地利用群体的透射光和反射光,群体对光能利用充分,光饱和点就会上升。        

      (4)同一植物在不同生长发育期,光饱和点也不相同,一般在苗期和发育后期光饱和点低而在生长旺盛时期饱和点高。                 
      (5)光质不同,色素对不同波长的光的吸收量不同,导致光饱和点不同,一般来说红橙光、蓝紫光较低,绿光较高。                 
      二.二氧化碳的补偿点与饱和点:                 
      1、二氧化碳的补偿点:当光合吸收的二氧化碳的量等于呼吸释放的二氧化碳的量,这时外界二氧化碳的量,叫二氧化碳的补偿点。                 
      2、二氧化碳的补偿点的特点:                 
      (1) 阳生植物二氧化碳的补偿点高于阴生植物二氧化碳的补偿点。其主要原因是一般情况下阴生植物的呼吸作用较阳生植物低。                 
      (2)   C3植物二氧化碳的补偿点高于C4植物二氧化碳的补偿点。其原因主要是C3植物固定CO2的RUBP羧化酶比C4植物固定CO2的PEP羧化酶催化效率低。                 
      3、二氧化碳的饱和点的概念:在一定范围内,光合速率随二氧化碳浓度的增加而加快,但超过一定范围后,光合速率增加转慢,当达到一定二氧化碳浓度时,光合速率就不在增加,此时的二氧化碳浓度称为二氧化碳的饱和点。                 
      4、二氧化碳的饱和点的特点:                 
      (1)阳生植物二氧化碳的饱和点大于阴生植物二氧化碳的饱和点。                 
      (2)当光照强度一定时,碳四植物的二氧化碳的饱和点小于碳三植物二氧化碳的饱和点。

  评论这张
 
阅读(547)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017