注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

(引用)根的向地生长一定说明生长素作用的两重性吗  

2011-09-15 13:31:29|  分类: 生物必修3稳态与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 (载于<<中学生物教学>>2009年第3期)

                      夏焦兵  安徽省宣城市宣州孙埠高级中学 (242052)

     人教版课标教材P52拓展题1.将幼小植株在适宜条件下横放,一段时间以后,茎弯曲向上生长,根弯曲向下生长(如图1所示)。一般认为,这是因为重力作用使得生长素分布不均匀,而且与根、茎对生长素的敏感程度不同有关。你能对这种现象提出合理的解释吗?

(引用)根的向地生长一定说明生长素作用的两重性吗 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

(配套教师用书P63提示:由于重力作用,生长素在下部的浓度高。对于植株的茎来说,这个浓度的生长素能促进生长,因而下面的生长较快,植株的茎就向上弯曲生长。同样的生长素浓度,对于植株的根来说,却会抑制生长,因而,根部下面的生长比上面的慢,根就向下弯曲生长。)  

    分析:由于重力作用,生长素在近地侧的浓度高。在茎端,生长素浓度高的近地侧(B处)生长快;而在根端,则是生长素浓度低的远地侧(C处)生长快。

    通常的解释:根和茎对生长素的敏感性不同。对根的向地生长:较低浓度生长素对根远地侧(C处)起促进作用,较高浓度生长素对根近地侧(D处)起抑制作用。对茎的背地生长:较低浓度生长素对茎远地侧(A处)起较小促进作用,较高浓度生长素对茎近地侧(B处)起较大促进作用。教师用书和各种资料基本上都是这种解释。

    另一种解释:对根的向地生长:较低浓度生长素对根远地侧起较大促进作用,较高浓度生长素对根近地侧起较小促进作用。这种解释我认为也是完全行得通的。下面用一道题具体说明之。

    例题:图2如果表示生长素对根生长的作用曲线,且图1中根的远地侧的生长素浓度是m,那么近地侧的生长素浓度范围是多少?  

(引用)根的向地生长一定说明生长素作用的两重性吗 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

              分析:通常按照生长素作用两重性原理进行分析,较低浓度生长素对根远地侧起促进作用,较高浓度生长素对根近地侧起抑制作用。那么,近地侧的生长素浓度范围就大于i。其实从图2容易看出,只要近地侧的生长素浓度范围大于2m即可解释根的向地生长(近地侧的生长素浓度范围大于2m小于等于i也可)。

    所以,我的看法是:根的向地生长可以用生长素作用的两重性来解释,但根的向地生长并不必然说明生长素作用具有两重性。我对生长素生理作用两重性的理解是:生长素的不同浓度对同一器官、同一浓度对不同器官所起的促进和抑制作用性质相反的特点,称为生长素生理作用的两重性。

 
答读者问:利用生长素类似物除双子叶杂草是否体
生长素的作用

  评论这张
 
阅读(1200)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017