注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【引用】探析无性生殖与有性生殖的本质区别  

2011-09-15 19:50:59|  分类: 教材研究探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、高中生物学视阀下的“本质区别” 

       人教版教材认为无性生殖与有性生殖的本质区别为有无两性生殖细胞结合。 而一些参考资料认为无性生殖与有性生殖的根本区别在于有无“性细胞”的产生。 两者似乎都有道理,但别忘了生物学中总存在着一些例外,要从“本质”和“根本”上穷尽真理,往往是徒劳无益的。不管怎样,两者都存在着一些缺陷,前者不能排除单性生殖属于有性生殖的情况,后者则不能排除细菌也存在有性生殖的情况。对于高中生而言,本人认为宜采用前一种定义,这样是符合认知规律的,只要在适当的时候给学生讲清“例外性”就行了。 
 
2、从生物进化的角度审视“本质区别” 

       性别是进化而来的,原始的生命体不存在性别的分化,采取的是“无性生殖”的方式,后来慢慢的出现了有性生殖的“初级状态”--同配生殖,即两个相同大小的性细胞融合,再后来发展出了在“自然选择法则”面前占优势的生殖策略--异配生殖,即融合的两个性细胞不对称。可见,生物的性别问题就是在历史的“偶然性”及与自然环境的“博弈”中不断向前发展的。换个角度来理解,生物的性别进化路线应该是连续的、线性的,既然这样,那么无性生殖与有性生殖之间并无绝对的“分水岭”,甚至存在着处于中间过渡状态的生殖方式,例如某些真菌的准性生殖(杂合的二倍体体细胞出现遗传重组的现象)。  

 3、细菌的“有性生殖”具有在特殊性 

       自然界中的某些细菌也出现了一定程度的“性别分化”,一种是雄性菌(用F+表示),其有性菌毛和F质粒,另一种是雌性菌(用F-表示), 其无性菌毛和F质粒。雄性菌和雌性菌可通过F质粒的接合来实现“有性生殖”。具体过程如下:F+菌的性菌毛末端与F-菌表面上的受体结合,结合后性菌毛渐渐缩短,使两菌紧靠在一起,F+菌中F质粒的一股DNA链断开,逐渐由细胞连接处伸入F-菌,继而以滚环模式进行复制。所以在受体菌获得F质粒时,供体菌并不失去F质粒。受体菌在获得F质粒后即变为F+菌,也长出性菌毛。由此可见,细菌在“有性生殖”过程中,既无性细胞产生,更无两性生殖细胞的结合,只不过是实现了“有性重组”,因此它是一种特殊的“有性生殖”方式。 
    
蒋迎仙转载记录:今天有个题目:

无性生殖和有性生殖的根本区别是(  )

A.能否形成有性生殖细胞           B.能否进行减数分裂 

C.能否由母体直接产生新个体    D.有无两性生殖细胞的结合

答案D

有性生殖和无性生殖的根本区别是什么 人教论坛

有性生殖与无性生殖的根本区别是什么? K12

花药离体培养属于有性生殖还是无性生殖?

一般的组织培养是利用体细胞所以后代与亲代之间性状非常相似,在不考虑细胞质遗传的情况下几乎完全随亲本,是无性生殖,故可看作一种克隆技术。   花药离体培养中由于培养材料是花药,其本质是培养精细胞(属于生殖细胞,雄配子)所以新的幼苗细胞核遗传物质是亲本的一半,可看作有性生殖中的特殊类型(单性生殖)。

请问为什么植物组织培养是无性生殖,而花药离体培养却是有性生殖呢?

再次提问:请问为什么植物组织培养是无性生殖,而花药离体培养却是有性生殖呢?

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017