注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

酶的催化效率与酶促反应速率是不一样的  

2011-09-19 12:26:16|  分类: 生物必修1分子与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

(10全国卷)3.下列四种现象中,可以用右图表示的是

A.在适宜条件下光合作用强度随CO2含量的变化

B.条件适宜、底物充足时反应速率随酶量的变化

C.一个细胞周期中DNA含量随时间的变化

D.理想条件下种群数量随时间的变化

酶的催化效率与酶促反应速率是不一样的 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
 

【解析】本题主要考查相关生理过程中的数量变化趋势,涉及到新陈代谢与细胞分裂的相关内容,考查学生的理解能力和获取信息的能力。如图曲线的走势为先增加后稳定,曲线有两个关键点:即起点(m,0)(m>0)和饱和点。符合这一曲线的为A选项;B项对应的曲线起点不正确,曲线的走势一直为增函数,不会出现饱和效应;C项对应的曲线就更不正确了,起点纵坐标等于终点,且大于0;D项曲线为种群的“J”型增长曲线。

【答案】A

 

下图曲线可以表达下列哪项生物学含义     (     )           

(必修一)第5章:细胞的能量供应和利用(题库) - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

               

A.根细胞呼吸作用强度与矿质元素吸收的关系   

B.酵母菌发酵罐中O2量与酒精生成量的关系

C.一定范围内光照强度与净光合速率的关系

D.底物浓度与酶催化效率的关系

解析:

可表示一定范围内光照强度与光合强度的关系。

酶的催化效率即酶的活性,温度和pH能影响酶的活性,但底物浓度不会影响酶的活性。这个曲线可以表示在酶的量一定时,酶促反应速率与底物浓度的关系。

答案A

酶的催化效率与酶促反应速率是不一样的!

 

但是,有时候题目会把这两个概念混为一谈,如下一个题目的题干:

 

影响酶活性的因素有很多,包括温度、酸碱度、反应物浓度、酶浓度等。如图表示的是在最适温度条件下,反应物浓度对淀粉酶所催化的化学反应速率的影响。下列有关说法正确的是(    )

酶的催化效率与酶促反应速率是不一样的 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

A.若在A点时温度升高5 ℃,则反应速率加快

B.若在A点时往混合物内加入少量淀粉酶,则反应速率不变

C.若在B点时往混合物内加入少量淀粉酶,则反应速率会加快

D.若在B点时温度升高5 ℃,则反应速率不改变

答案:C

B不对吗

 4.酶的催化效率与酶促反应速率是不一样的

    酶的催化效率与酶促反应速率是不一样的。由酶催化的化学反应称为酶促反应,酶对化学反应的催化效率称为酶活性,也即是酶催化化学反应的能力。在酶的参与下催化的化学反应速率称为酶促反应速率。通常以测出的酶促反应的速率来衡量酶活性,但是酶促反应的速率并不等于酶活性。如过氧化氢酶活性为零时(不起催化作用),过氧化氢的分解速率并不为零。但是有些资料或题目会把这两个概念混为一谈。

    4.1影响酶活性的因素

    影响酶活性的因素主要有温度、pH、酶的抑制剂(能抑制酶活性的物质)和酶激活剂(能提高酶活性的物质)等。注意酶浓度不会影响酶活性,它是影响酶促反应速率的因素之一。

    4.2 影响酶促反应速率的因素

影响酶促反应速率的因素有温度、pH、酶的抑制剂和酶激活剂、酶浓度、底物浓度等。其中温度、pH、酶的抑制剂和酶激活剂是通过影响酶活性来影响酶促反应速率。底物浓度和酶的浓度时通过影响底物与酶的接触而影响酶促反应速率,并不影响酶的活性。

酶浓度是影响酶活性因素之一吗?

影响酶促反应速率的因素

影响酶促反应速度的因素

温度对酶活性的影响
郑老师的观点:(高中生物学新课程知识释疑—“分子与细胞”模块——生物学通报2009.9)
温度对酶反应速率的影响表现在2方面:一是影响酶的稳定性,高温使酶变性失活;二是影响ES(酶-底物复合物)的形成和分解,降低酶反应速率。
值得提出的,已往的教学和实验中教师关注低温与酶活性的关系,甚至得出:低温不能改变酶分子结构但能使酶活性降低或者低温抑制酶活性等结论.这些结论都是不对的。

  评论这张
 
阅读(4265)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017