注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

对鸡蛋与细胞、生物之间关系的讨论  

2011-09-22 21:23:08|  分类: 内质网互动平台讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对鸡蛋与细胞、生物之间关系的讨论

 

1 问题

蒋世禄[安徽省临泉第二中学(236400]鸡蛋是细胞吗,鸡蛋与细胞是什么关系?鸡蛋是生物吗?

2 讨论

2.1 鸡蛋与细胞的关系

李金安[湖北省武汉市新洲区城关高级中学(430400]鸡蛋属于大型硬壳羊膜卵,在进化过程中,羊膜卵中除了卵细胞以外,还形成了一些适应陆地繁殖的其他附属结构。一般情况下,可以认为鸡蛋是一个卵细胞或受精卵,但从生物学意义上看,把鸡蛋说成是一个卵细胞或受精卵是不严谨的。 

鸡蛋里面含有受精卵和未受精卵两种情况,并且有受精卵的鸡蛋产下时,其中的受精卵已经发育成了一个小胚胎(原肠胚)。

令狐冲(网友)鸟类卵细胞很大,是肉眼可见的细胞。鸡蛋的蛋黄就是一个卵细胞。(陈阅增《普通生物学》20051月第2P27

蒋世禄  鸟类和爬行类的卵都含有丰富的卵黄。鸟类卵细胞很大,鸡蛋的蛋黄部分是一个卵细胞,其中绝大部分是卵黄,只有一小部分是细胞核和核周围的物质。所以也就是说整个鸡蛋是一个卵细胞或受精卵及其附属结构。

2.2 鸡蛋是不是生物

2.2.1 鸡蛋是生物

xsz0728(网友)鸡蛋应属于生物,它是生物生存在的一种形式,因为它具备生命的最基本的特征:新陈代谢。

  [广东省封开县江口中学(526500]物体指的是通过人类感觉器官可感觉到它存在的客观现实的东西,通常都有具体的形状或形体。鸡蛋是物体。

   生物是一个物体的集合,而个体生物指的是生物体。其元素包括:在自然条件下,通过化学反应生成的具有生存能力和繁殖能力的有生命的物体以及由它(或它们)通过繁殖产生的有生命的后代。鸡蛋是有生命的物体,所以鸡蛋是生物体。一个鸡蛋是一个生物体。

2.2.2 鸡蛋不是生物

李金安 首先要把鸡蛋排除在“生物”以外。 鸡蛋里面含有受精卵和未受精卵两种情况,并且有受精卵的鸡蛋产下时,其中的受精卵已经发育成了一个小胚胎(原肠胚)。一般情况下,人们认为从卵膜中孵化出来或从母体中生出来的幼体才是生物。

生物和生命既有联系,又有区别。这里讨论的“生物”应该是“生物个体”,生物个体肯定有生命,但有生命的不一定是生物个体。鸡蛋里面的细胞有生命,但鸡蛋不是生物个体,所以鸡蛋不是生物。

 [江苏省江阴市中小学教研室(214400)] 如果鸡蛋是生物的话,鸡的精子呢?再进一步类推似乎就有答案了。

**(网友)个人认为鸡蛋(已受精和未受精的)应归属到生命系统。未受精的只属于细胞层次,还不能叫一个生物;已受精发育的只是个体发育早期的阶段,但远未达到个体层次,也不能叫一个生物。也就是说多细胞生物应该达到个体层次才能叫一个生物。

 [湖南省耒阳市第一中学(421801)]生物是指“有生命的个体”,所谓个体是指独立存在的生物体。物在个体水平上具有一系列特征,如能够进行新陈代谢,实现自我更新,在新陈代谢的基础上,表现出生长、发育、衰老、死亡等等。基于以上知识,可知鸡蛋不能算是生物。

蒋世禄  总结:多细胞生物应该达到个体层次才算生物,整个鸡蛋是一个卵细胞或受精卵及其附属结构,只是属于细胞层次,所以不算是生物。

  评论这张
 
阅读(582)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017