注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

【引用】共同进化  

2011-09-27 10:06:39|  分类: 生物必修3稳态与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自罗吧《共同进化》

    任何一个物种不是单独进化的,达尔文曾发现一种兰花长着细长的花矩,花矩的顶端贮藏花蜜,可以为传粉的昆虫提供食物。他认为,这种花的形成绝不是偶然的,肯定存在这样的昆虫,它们生胡同样细长的吸管似的口器,可以从花矩中吸到花蜜,否则,这种花就不能很好地完成传粉,这一物种也就不可能存在。大约五十年后,研究人员果然发现了这样的蛾类昆虫。

共同进化 - 罗吧 - 罗班

      亚利桑那,长筒紫茉莉花上的番茄天蛾。一只天蛾俯冲刺向一朵紫茉莉花。协同进化的昆虫和花朵完美的匹配起来,使得夜间采食者在黑暗中也能看清楚花朵的位置。

 

共同进化 - 罗吧 - 罗班

 

     巴拿巴,热唇草上的瓦氏袖蝶。一只野生袖蝶正在怒放的花朵中收集花粉。大多数蝴蝶只能汲取花蜜,但这种袖蝶进化出了特殊的取食工具——可以用来采掘然后消化花粉的口吻部。花粉中的氨基酸延长了蝴蝶的寿命,使它多了几个礼拜的时间用于繁殖后代。

共同进化 - 罗吧 - 罗班

夏威夷,刺山柑花上的西方蜜蜂。黄昏时分,夏威夷考艾岛上稀有刺山柑花朵的芬芳引来了一只饥饿的蜜蜂。

共同进化 - 罗吧 - 罗班

 自然选择有利于角马种群中肌肉发达,运用敏捷的个体,同样也有利于猎豹种群中跑得快的个体,这两个物种的进化过程宛如一场漫长的军备竞赛。

精明的捕食者并不会把食物统统杀光,仅仅是把老、弱、病、残吃掉;捕食者往往捕食个体数量多的物种,就样就会避免出现一种或少数几种特征在生态系统中占绝对优势的局面,为其他物种的形成腾出空间。

捕食者的存在有利于增加物种多样性!

共同进化 - 罗吧 - 罗班

       不同物种之间,生物与无机环境之间在相互影响中不断进化和发展,这就是共同进化,也称协同进化。

 

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017