注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

不需要消耗ATP的是——05上海和12届皖南八校5  

2011-09-27 11:18:56|  分类: 教材研究探讨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(05上海,23)下列生命现象中不伴有ATP消耗的是(      )

A、神经冲动的传导                   B、含羞草受到刺激小叶合拢
C、葡萄糖在小肠中被吸收        D、根尖生长点细胞有丝分裂

 

(皖南八校2012界第一次联考,5)ATP是生物体的直接能源物质,下列过程中不需要消耗ATP的是(  )

A.生长素的非极性运输            B.植物细胞的质壁分离及复原

C.T细胞合成并分泌淋巴因子   D.吞噬细胞吞噬并消化病原体

问题有俩:

1.含羞草受到刺激小叶合拢为什么不消耗ATP

2.生长素的非极性运输怎么回事?

网上:

1.是由于细胞失水和吸水不同引起的小叶及叶柄下垂,而水分子通过细胞膜的方式是自由扩散,也就是由于细胞内外水的含量多少引起的水的顺着浓度由高向低的运输,这种运输方式是由于水本身的势能引起的,不需要ATP供能。

 

感震性:《植物生理学》

由于引起震动引起细胞膨压变化而引起的植物器官运动,称为感震性(seismonasty)。含羞草对震动的反应很快,刺激后0.1秒就开始,几秒钟就完成。作用上下传递极快,可达40~50cm?s-1。

含羞草叶子下垂的机理,是由于复叶叶柄基部的叶枕中细胞膨压的变化引起的。从解剖上来看,叶枕的上半部及下半部组织中细胞的构造不同,上部的细胞胞壁较厚而下部的较薄,下部组织的细胞间隙也比上部的大。在外界因素影响下,叶枕下部细胞的透性增大,水分和溶质由液泡中透出,排入细胞间隙,因此,下部组织细胞的膨压下降,组织疲软;而上半部组织此时仍保持紧张状态,复叶叶柄即下垂。小叶运动的机理与此相同,只是小叶叶枕的上半部和下半部组织中细胞的构造,正好与复叶叶柄基部叶枕的相反,所以当膨压改变,部分组织疲软时,小叶即成对地合拢起来。

震动刺激怎样在含羞草中传递?21世纪80年代许多学者研究认为是电传递。震动植株后就产生动作电位(action potential),有一个特征高峰(图10-16)。含羞草的动作电位类似动物神经细胞的,但比较慢。它们经过木质部和韧皮部的薄壁细胞,速度为2cm?s-1左右,而神经细胞的传递速度为10m?s-1。昆虫落在捕蝇草叶上时,感觉毛受到刺激,也产生动作电位,传到两裂片的叶,裂片在0.5s内合拢。试验表明,裂叶迅速合拢也与酸生长有关。在感觉毛产生动作电位时,还迅速将H+释放到裂叶外缘细胞的细胞壁中,胞壁疏松,吸水扩大,叶子就合拢。所以感震刺激的传递机制也包括化学传递。

 

非极性运输是什么意思

  评论这张
 
阅读(942)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017