注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

安徽整不出来一套像样的试卷吗?  

2011-09-29 19:24:00|  分类: 生物试题赏、评、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安徽出不出来一套像样的试卷吗——对皖南八校2012届高三第一次联考和2012届安徽名校高三第一次联考试卷的短评

前几天让学生做了皖南八校一次联考试卷今天我们又考了安徽名校一次联考的试卷,下面只说不好的,不说好的,进行一个小小的评议。纯属个人愚见。

1.(皖南八校2012界第一次联考,5)ATP是生物体的直接能源物质,下列过程中不需要消耗ATP的是(  )

A.生长素的非极性运输            B.植物细胞的质壁分离及复原

C.T细胞合成并分泌淋巴因子   D.吞噬细胞吞噬并消化病原体

小议:

这个题目是根据(05上海,23)改编的见:不需要消耗ATP的是——05上海和12届皖南八校5

这个题目的A选项A.生长素的非极性运输。是不是主动运输可能还存在争议,但在这里出来了,你让我们该怎么讲?即使是确定的,那么课本上是找不到关于生长素的非极性运输的运输方式的描述的,不如把A选项改成生长素的极性运输。就目前的资料看生长素的非极性运输应属于顺浓度梯度的被动运输。

2.(皖南八校2012界第一次联考,21)下图是人体内血糖平衡调节示意图,据图分析不正确的是

clip_image010

A、由图可知,血糖平衡的调节是由神经调节和体液调节共同完成的

B、图中甲表示胰岛B细胞,乙为胰岛A细胞,A为胰高血糖素,B为胰岛素

C、结构③通过释放神经递质,直接影响甲的分泌

D、血糖降低能直接刺激胰岛和肾上腺分泌相应激素

小议:就目前查找的资料看这个题目的图是有问题的。见肾上腺素是怎样参与血糖调节的? 

:就一套试卷能出现两个错误,这叫什么试卷?

下面再来看下2012届安徽名校高三第一次联考试卷:

3.(2012届安徽名校高三第一次联考试卷,25)

安徽出不出来一套像样的试卷吗? - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

4.(2012届安徽名校高三第一次联考试卷,29)

安徽出不出来一套像样的试卷吗? - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
这两个题目不评价好坏,咱评一下年龄。课本的图改了将近两年了,还出这老图,让我们怎么办?合肥168,多么响亮的名字,怎么不去原创一个好题呢?你可知道你代表我们安徽的教育形象?

 5.(2012届安徽名校高三第一次联考试卷,30)

安徽出不出来一套像样的试卷吗? - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
小议:这个题目简直就是在忽悠人,我看了老半天不懂啥意思。据说是一个老掉牙的试卷了(L老师说是我们上学时会遇到的一个题目),哇能有这么经典的题目吗?能让他流传到现在?
你一看就能明白这个题有多经典。我相信你也得看他哥半天吧。
168在干什么?难道你们只是凑个试卷拿来卖钱自己却不做这个试卷?如果是这样的话,那么你们也是在凭着学校的名声在卖不是试卷的质量。
通过改试卷可以发现,我改了五本(5×48)二百多分试卷只有两位同学写的和答案一样,并且除一个空外,其余和标准答案一模一样,可见这两位同学能做好这个题目也只是走运而已,他们可能在哪个资料上刚做过这个题目。其他所有同学没有一个超过3分的。
像这样的题目能考出个啥?能有区分度吗?平时成绩好的反而没考好,而刚好做过这个题目的同学一下子能比别人多了七八分。此后走运的同学可能会有这样一个侥幸心理——多做几个题目把答案记住可能就能考好了。事实上高考不可能考我们平时能见到的试卷的。这难道不是一个错误的诱导吗?
  评论这张
 
阅读(293)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017