注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

并不是所有实验都需要设计对照组  

2011-09-29 07:51:06|  分类: 科学发现者——生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

P39:

并不是所有的实验都需要设计对照组。如图所示的加岛信天翁是一种大型海鸟,它们生活在太平洋群岛上。信天翁的雌鸟只有在雄鸟觅食完毕归巢后才会离开鸟窝。成鸟轮流孵蛋或照顾小鸟,一般两周轮换一次。你也许会提出这样的假设,即信天翁为了觅食才环岛飞行或飞到远处。为了验证这一假设,可以他遥感探测器安装在信天翁身上,跟踪记录它们的飞行情况,而此实验无需设置对照。

2012届·皖南八校,17)下列有关探索生长素类似物促进插条生根的最适浓度的实验叙述中,不正确的是(   )

A、生长素类似物处理插条可以用浸泡法,浸泡法就是将插条浸泡在配置好的溶液中让其生根

B、探究过程中进行预实验需要设置空白对照,而在预实验的基础上再次实验可以不设置空白对照

C、本实验的结果能够体现生长素作用的两重性的特点

D、实验中常用的生长素类似物有NAA、2,4-D、IPA、IBA和生根粉等

B选项说的好。但并不是说这个实验不需要设置空白对照组,实际上这个实验在预实验已经做过空白对照了,当然就已经知道空白对照的情况了。

  评论这张
 
阅读(1188)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017