注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

从细胞分化的角度简评《天宫一号将是育种平台》一文中一处常识性错误  

2011-09-30 23:50:00|  分类: 我们一起来科普— |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

天宫一号将是育种平台天宫一号将是育种平台一文中的一段话:

“对此,鹿金颖认为,航天育种并不同于转基因技术,并没有将外源基因导入作物中使之产生变异。作为一种诱变育种技术,航天育种只是让作物本身的染色体产生缺失、重复、易位、倒置等基因突变。这种变异和自然界植物的自然变异一样,只是时间和频率有所改变。太空育种本质上只是加速了生物界需要几百年甚至上千年才能产生的自然变异。”

“作为一种诱变育种技术,航天育种只是让作物本身的染色体产生缺失、重复、易位、倒置等基因突变。”这是一个明显的生物学常识性错误。

首先我们来看下什么是基因突变和染色体变异:

基因突变:是由于DNA分子中发生碱基对的替换、增添和缺失,而引起的基因结构的改变。染色体变异包括结构变异和数目变异,文中所说的缺失、重复、易位、倒置正是染色体结构变异的四种形式,而不是基因突变。

所以,不如把这句话改成:“航天育种主要是让作物本身的基因发生突变”这样的话谁都能读懂,并且也不会错误。诱变育种,这个诱变也能使染色体发生变异,但染色体变异不是咱们诱变育种的目的。

所以相当记者,相当新闻工作者,只学文科是不行的。所以高中阶段最好还是大综合好,主要让学生学习一些基本的知识和技能。基本的知识就相当于管家基因,每个人都需要表达,相当于晶体智力。基本的技能是为了以后上大学或工作时要表达奢侈基因所必须具备的流体能力。从细胞分化的角度简评《天宫一号将是育种平台》一文的一处常识性错误 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

对细胞分化概念的理解

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(482)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017