注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

答读者问:微生物会绝迹吗?  

2011-10-02 21:20:22|  分类: 生物必修1分子与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

洄游的鲑鱼的问题:
如果用端粒和自由基学说的话怎么解释微生物的繁殖啊,是不是到一定时间后所有微生物都会死掉或变异啊?
博主:通过查阅资料试着回答如下(如有不正确请同行指正):

答读者问:微生物会绝迹吗? - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
(图片:端粒就像DNA的帽子,保护DNA重要信息不丢失)

端粒是染色体末端的一种特殊结构,使正常染色体端部间不发生融合,保证每条染色体的完整性。其DNA由简单的串联重复序列组成。它们在细胞分离过程中不能为DNA聚合酶完全复制,因而随着细胞分裂的不断进行而逐渐变短,除非有端粒酶的存在。

端粒好比是鞋带两头儿的小塑料套,这个比喻真是太妙了。答读者问:微生物会绝迹吗? - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

研究发现,细胞中存在一种酶,它合成端粒。端粒的复制不能由经典的DNA聚合酶催化进行,而是由一种特殊的逆转录酶——端粒酶完成。端粒酶是一种核糖核蛋白酶,由RNA和蛋白质组成。端粒酶RNA是合成端粒DNA的模板,而端粒酶的反转录酶亚基(在人细胞中为hTRT)则催化端粒DNA的合成。合成的端粒重复序列加在染色体的末端。

人的染色体端粒由TTAGGG/CCCTAA重复序列组成。在生殖细胞中,由于存在端粒酶的活性,端粒保持约15kb的长度,而在人的体细胞中,由于不存在端粒酶的活性,端粒要短的多。一些良性病变细胞,体外培养的成纤维细胞中也测不到端粒酶活性。但在生殖细胞、睾丸 、卵巢、胎盘及胎儿细胞中此酶为阳性。令人注目的发现是,恶性肿瘤细胞具有高活性的端粒酶,端粒酶阳性的肿瘤有卯艇癌、淋巴瘤、急性白血病、乳腺癌、结肠癌、肺癌等等。

在大多真核生物中,端粒的延长是由端粒酶催化的,另外,重组机制也介导端粒的延长。

由于原核生物的DNA都是环状的,所以根本就没有端粒。

  评论这张
 
阅读(448)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017