注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

又一显性纯合致死  

2011-10-07 21:10:12|  分类: 生物试题赏、评、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

已知番茄植株有茸毛(D)对无茸毛(d)为显性,红果(H)对黄果(h)为显性,两对基因独立遗传。有茸毛番茄植株表面密生茸毛,具有显著的避蚜效果,且能减轻黄瓜花叶病毒的感染,在生产上具有重要的应用价值,但该显性基因纯合时植株不能存活。请回答: 
(1)将有茸毛番茄自花传粉,子代植株表现型及比例为______________。 
(2)若无茸毛红果番茄与有茸毛黄果番茄杂交,子代出现四种表现型,则亲本基因型是__________,子代中不同于亲本表现型的个体占________。 
(3)若将有茸毛红果番茄和有茸毛黄果番茄进行异花传粉,子代只出现了两种表现型。 
①写出F1植株的基因型___________。 
②F1群体中,D的基因频率是__________,H的基因频率是_________。 
③若F1个体自交产生F2,则理论上F2植株的表现型有__________种,其中有茸毛红果所占比例为__________。 

(3)中③有答案为1/3,也有答案为3/10,到底是多少,请指教!

博主解析:其他没问题,现在只解析第(3)问

(3)F1的基因型有两种:DdHh和ddHh,它们所占的比例分别为2/3DdHh和1/3ddHh。

下面为了防止出错,不用分数表示了。

假设DdHh个体有200个,ddHh个体有100个,然后分别自交。

 假设一个个体能产生10个后代,那么,100个ddHh的个体能产生1000个后代,这1000个后代没有符合要求的(有茸毛红果)。

而200个DdHh的个体本来能产生2000个后代,但产生的后代中有的是致死的,所以实际上产生不了2000个个体。死的有1/4×2000=500个。所以实际上200个DdHh的个体只产生了1500个个体,所以总数是1000+1500=2500。有茸毛红果数为1/2×3/4×2000=750。所以有茸毛红果所占比例为750/2500=3/10

有些试卷上给的答案是1/3(包括我们高三一轮复习所用的试卷百所名校卷6),我觉得是错误的,错误的原因就是DD个体致死不但影响了有毛个体数还影响了总数。正确答案应该是3/10。

 也可以用分数表示,总的思想就是求出有毛红果(DdH_)的个数,在求出总数。

有毛红果(DdH_)的个数:2/3×1/2×3/4=1/4

总数:2/3×(1—1/4×1)+1/3×1=5/6

所以有茸毛红果所占比例为:1/4÷5/6=3/10

求教一道有关遗传规律的题目

一道关于显性纯合致死的遗传题

  评论这张
 
阅读(5664)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017