注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

长日照植物、短日照植物、阴生植物、阳生植物  

2012-01-04 13:11:27|  分类: 植物学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

长日照植物和短日照植物是根据植物开花过程对日照长度反应的不同划分的。

长日照植物: 只有当日照长度超过临界日长(14~17小时),或者说暗期必须短于某一时数才能形成花芽的植物。否则不能形成花芽,只停留在营养生长阶段。长日照植物有冬小麦、大麦、油菜、萝卜等,纬度超过60°的地区,多数植物是长日照植物。
短日照植物: 只有当日照长度短于其临界日长(少于12小时,但不少于8小时)时才能开花的植物。在一定范围内,暗期越长,开花越早,如果在长日照下则只进行营养生长而不能开花。许多热带、亚热带和温带春秋季开花的植物多属短日照植物,如大豆、玉米、水稻、紫花地丁(Viola chinensis )等。


阴生植物也称“阴性植物”,是指在较弱的光照条件下能够生长良好的植物。但并不是阴生植物对光照强度的要求越弱越好,而是必须达到阴生植物的光补偿点,植物才能正常生长。

阳生植物:也称“阳性植物”。光照强度对植物的生长发育及形态结构的形成有重要作用,在强光环境中生长发育健壮,在阴蔽和弱光条件下生长发育不良的植物称阳性植物。

 

下列有关生态系统信息传递的说法,不正确的是 (  )
A.任何生命形式,如果没有接受信息、处理信息和利用信息的能力,就无法适应环境
B.信息传递应用在农业生产中,不仅可以提高农产品的产量,也可对有害动物进行控

C.延长短日照植物黄麻的光照时间可提高麻皮产量,这属于行为信息的合理利用
D.在任何生态系统中,能量、物质和信息三者之间的关系都是密不可分的
解析:生命活动的正常进行,离不开信息的作用;信息传递在农业中的应用主要是提高农产品或畜产品的产量,对有害生物进行控制等;光照属于物理信息,而不是行为信息;短日照植物,延长光照可以抑制它过早开花(生殖生长),从而延长它的营养生长,所以可以产生更多的韧皮部,即获得更多的麻皮。能量流动,物质循环和信息传递是生态系统的功能,它们共同把生态系统的各个组分联系成一个统一整体。
答案:C

  评论这张
 
相关小组: 生物探秘
阅读(860)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017