注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蒋世禄的生物课堂内外

教师要做到专业性和终身性,目标是研究型教师。——互动平台欢迎您!

 
 
 

日志

 
 

水体富营养化和轻度污染的不同  

2012-01-05 22:30:56|  分类: 生物必修3稳态与 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必修三P116:
2012年01月05日 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

教师用书:

提示:

(1)藻类数量减少;需氧型细菌大量繁殖,溶解氧随有机物被细菌分解而大量消耗。

(2)有机物分解后形成的大量的NH+4等无机盐离子,有利于藻类的大量繁殖。

(3)藻类通过光合作用释放氧气;有机物减少,需氧型细菌数量下降,因而对溶解氧的消耗量减少。

(4)河流中生物大量死亡,该生态系统的稳定性遭到破坏。

 水体富营养化:

2012年01月05日 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外
2012年01月05日 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

  

疑问

上题(3)水中溶解氧的含量逐渐恢复的主要原因是什么?答案是:“藻类通过光合作用释放氧气;有机物减少,需氧型细菌数量下降,因而对溶解氧的消耗量减少。

而水体富营养化,藻类植物、浮游植物及浮游动物大量繁殖进行有氧呼吸,大量耗氧。

上题藻类增多,答案提示是光合产氧增多,而下图藻类增多考虑到有氧呼吸消耗氧。二者是否矛盾?

 

解答:上题中的污染是轻度污染,藻类虽增多,但多的不至于造成水华,而水体富营养化是藻类暴涨,导致密度过大,接受阳光不足,影响光合作用。下题可以例证:

 

(08·江苏,30)(7分)某班学生选取了江苏一水体中的4种生物:棚藻(单细胞绿藻),水绵(多细胞绿藻),菹草(高等植物)和颤藻(蓝藻),用其生长旺盛的新鲜材料在人工控制的条件下,A、B两组同时开展平行实验,进行有关光合作用的研究。请分析回答下列问题。

2012年01月05日 - 蒋迎仙 - 蒋迎仙的生物课堂内外

 

1)这4种生物中,含有叶绿体的有                    

2A组的实验结果如上图所示。据图推测,一年中最早出现生长高峰的生物可能是     ;夏季高温阶段最具生长优势的生物可能是          

3B组测得的棚藻净光合放氧率明显低于A组。仔细对比发现,两组实验条件的唯一差别是B组接种棚藻的浓度明显高于A组。实验在短时间内完成,水中也不缺乏各种营养,造成B组棚藻净光合放氧率低的主要原因是                                       

4)在富营养化水体中,浮游藻类的大量增殖常常会引起鱼类缺氧死亡,为种情形下,导致水体缺氧的主要原因有                                                  

答案:

1)栅藻、水绵和菹草              

2)菹草  颤藻 

3)栅藻密度过大导致栅藻接受光照不足 

4)藻类呼吸的耗氧量增加  藻类死亡导致微生物增殖,耗氧量增加

 

课本题目的改编:

如果海洋被有机物轻度污染,会连续发生的变化顺序是(D)

①水中的含氧量下降  ②分解有机物的细菌迅速繁殖  ③水中的含氧量增加  ④浮游藻类迅速繁殖  ⑤ N、P等无机盐离子增多

A.②①④⑤③           B.②①⑤③④

C.④③②⑤①            D.②①⑤④③

  评论这张
 
阅读(849)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017